Артемий Лебедев прав: вырез iPhone X – главная фишка флагмана Apple

15.03.2018 18:00 0

Артемий Лебедев прав: вырез iPhone X – главная фишка флагмана Apple

Павел Городницкий – о том, насколько гениально Apple разрулила проблему одинаковых смартфонов.

В начале декабря Юрий Дудь выложил на свой канал часовое интервью с главным русским дизайнером Артемием Лебедевым. В разделе «Блиц» Юрий задал вопрос о том, понравился ли Теме новый iPhone X. Лебедев признал, что модель крутая, и отметил, что Apple приняла великое решение, когда оставила вырез наверху.

В тот момент, когда я смотрел тот ролик, мне хотелось поспорить с Лебедевым – всё-таки у iPhone X куча других важных преимуществ. Но сейчас я тоже склоняюсь к тому, что оригинальная фронтальная панель была величайшей дизайнерской находкой.

Ниже – три довода в пользу «моноброви».

1. Вырез абсолютно не мешает. Его быстро перестаешь замечать, его не задеваешь пальцами, он не «съедает» никакую информацию.

Хочешь – растягиваешь видео, хочешь – смотришь в классическом варианте (16:9), никто тебе не мешает. Скриншоты тоже делаются полноценно, то есть прямоугольно, без ухищрений. Единственное место, где вырез создает дискомфорт, – приложение «Матч ТВ». Но тут претензии к бездарным криворуким разработчикам, которые не учли, что в вертикальной ориентации счет футбольного матча будет заезжать туда, где нет экрана.

2. Вырез сделан нагло и дерзко – так, словно ему там самое место.

Давайте посмотрим на Essential Phone:

Артемий Лебедев прав: вырез iPhone X – главная фишка флагмана Apple

Согласитесь, есть чувство неловкости за дизайнеров – они вроде бы и хотели добиться полной безрамочности, но не придумали, как это оформить, и стыдливо вырезали отверстие под камеру.

Apple, в свою очередь, разгулялась по полной – кажется, там вообще не экономили пространство. Запилили туда динамик, датчики, камеру и не комплексовали по этому поводу.

Великие люди:

Артемий Лебедев прав: вырез iPhone X – главная фишка флагмана Apple

3. Apple понимала: её будут копировать. Так и произошло.

Наверное, все уже в курсе, что сейчас происходит на мобильном рынке: бренды избавляются от гордости, как лудоман – от последних монеток.

ASUS уже вывесила белый флаг и скопировала Apple. Презентация Huawei с клоном iPhone X состоится через пару недель. OnePlus, Nokia, LG – в этой же замечательной компании. Про noname-китайцев и говорить смешно – они уже давно адаптировали этот дизайн.

Артемий Лебедев прав: вырез iPhone X – главная фишка флагмана Apple

Напомню: никто никого не заставлял срисовывать iPhone X – корпорации сами вдохновились работой дизайнерской команды Apple. Поэтому реплика Эльдара Муртазина в духе: «Где здесь уникальность, если так легко скопировать?» достойна бесплатной путевки в психоневрологичский санаторий. Вместо того, чтобы порадоваться за свой любимый Samsung (корейцы сохранили честь и выкатили собственный дизайн), Муртазин зачем-то полез на Apple, но в итоге измазался сам.

Так вот: каждый клон iPhone X – жирный плюс для Apple, потому что компания получает бесплатные медийные упоминания за счет других брендов. Сейчас мобильный рынок функционирует по принципу пирамиды: копируйте сколько угодно, но больше всего выгоды всё равно получит тот, кто стоит у истоков, то есть Apple со своим iPhone X.

Надо признать: Apple – единственный производитель смартфонов, которому простителен этот вырез. Samsung уничтожили бы за безвкусицу, Sony – за чрезмерную экзотику, Xiaomi – за компромиссы.

Шанс был только у Тима Кука, и он им воспользовался, расшевелив застоявшееся болото и задав очередной дизайн-тренд. После этого можно и вырез сделать не таким здоровым – вот увидите, в новых безрамочных айфонах 2018 года он точно будет меньше.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости