Индонезия первой заблокировала Telegram. Кто следующий?

15.07.2017 21:36 0

Индонезия первой заблокировала Telegram. Кто следующий?

Власти Индонезии ограничили в стране доступ к Telegram. Местные интернет-провайдеры получили письмо с требованием заблокировать доступ к 11 доменам мессенджера.

«Это правда (Telegram был заблокирован), в настоящее время мы готовим подробное объяснение», — заявил представитель министерства связи и информационных технологий Нура Изу.

Решение объясняется тем, что многие Telegram-каналы распространяют запрещенный контент, в том числе пропагандируют радикальные взгляды и терроризм. Кроме того, на некоторых из них можно найти инструкции по изготовлению взрывчатки.

Власти могут полностью заблокировать приложение, если Павел Дуров не раскроет технологию по работе с противоправным контентом, распространяемым через мессенджер, говорится в сообщении. По мнению индонезийских властей, Telegram может угрожать безопасности страны, так как не раскрывает данные о работе с нелегальным контентом.

Индонезийские интернет-пользователи начали жаловаться на недоступность мессенджера в пятницу днем. Один из пользователей предоставил скриншот, согласно которому приложение было запрещено за нарушение местного «Закона об информации и электронных транзакциях» (UU ITE). Заблокирована была как основная веб-версия мессенджера (telegram.org), так и ряд других принадлежащих ему доменов (t.me, telegram.me, desktop.telegram.org и так далее).

Как написал сам Дуров в Twitter, его не уведомляли о намерении ограничить доступ к Telegram. «Это странно. Мы никогда не получали никаких запросов или жалоб от правительства Индонезии. Мы расследуем эту ситуацию и сделаем официальное заявление», — сказал он.

Индонезия первой заблокировала Telegram. Кто следующий?

В июне блокировка Telegram грозила в России. Роскомнадзор 23 июня предупредил администрацию и пользователей мессенджера, что его могут заблокировать в РФ из-за отсутствия необходимых данных для регистрации в реестре организаторов распространения информации.

Дуров предоставил необходимые сведения. В то же время он отказался «выполнять антиконституционный и нереализуемый технически закон Яровой» – «равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Включение в государственный реестр и закрепление за мессенджером статуса организатора распространения информации предполагает наступление совершенно конкретных правовых последствий, включая хранение информации на территории России, ее предоставление органам власти, обеспечение в случае необходимости доступа к оборудованию полиции. Кроме того, закон предусматривает и обязанность «предоставлять информацию для декодирования электронных сообщений» (ключи шифрования).

Таким образом, соглашение между Роскомнадзором и Дуровым никак не гарантирует, что Telegram не получит новых требований, а в случае их невыполнения – возможной блокировки.

Ранее Дуров заявил на своей странице «ВКонтакте», что не возражает против добавления мессенджера в реестр при условии, что Роскомнадзор не будет требовать доступа к личной переписке пользователей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости