Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

07.08.2018 8:48 0

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

Дешевый интернет и миллиард тарифов? Не, не слышали.

Многие жители приграничных регионов России часто ездят в ближайшее зарубежье. Из Республики Карелия до Финляндии рукой подать, поэтому истинный карел посещает Суоми несколько раз в год.

Те, кто ездят особенно часто, рано или поздно задумываются о приобретении местной sim-карты и сталкиваются с любопытными особенностями.

Prepaid и обычные тарифы

Сотовых операторов в Финляндии не так уже и много: Telia (она же Sonera до недавнего времени), Elisa c дочерними подразделениями и DNA. Может быть, есть какие-то еще небольшие компании, известные только местным жителям, но вряд ли турист или свеже-переехавший человек когда-нибудь с ними столкнется.

Если в России почти все операторы используют авансовый метод расчетов: закинул деньги на счет и разговаривай, пока они не списались, то в Финляндии счета приходят позже. В зависимости от оператора задержка может составлять от двух недель до полутора месяцев. То есть, человек со стандартным подключением оплатит июльские разговоры не раньше середины августа.

С одной стороны это удобно — платишь только за то, что действительно потратил, к тому же не сразу. Но есть и минусы: подключить постоянный номер могут только те, кто прожил в Финляндии больше года или двух — у разных операторов разные требования.

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

А до этого времени придется пользоваться предоплаченным номером. Такая sim-карта стоит около 5-7 евро в зависимости от региона и оператора, эти деньги, как правило, тут же оказываются на счету. Пополнять его можно также, как и в России.

Но предоплаченные тарифы гораздо дороже обычных — звонить и писать смс с ними просто не выгодно, а выходить в интернет ужасно разорительно даже с учетом финских доходов.

Можно попросить «финского» друга оформить номер на себя, но мало кто на это соглашается. Кому нужны чужие счета? К тому же, без финского интернет-банка оплатить их будет довольно проблематично.

Обычно абонентская плата зависит от выбранных опций. Как правило, у операторов несколько пакетов минут разговора и смс, к каждому их которых можно добавить и безлимитный интернет. В зависимости от потребностей клиента, ежемесячная плата за услуги сотовой связи составит от 20 до 50 евро.

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

Для туризма prepaid sim-карты вполне достаточно. А приехавшие, к примеру на учебу, вынуждены ходить с тем, что есть. Зато они очень активно пользуются мессенджерами, потому, что найти бесплатный Wi-Fi несложно.

Общественный Wi-Fi

Каждый город маленькой Финляндии обладает своими уникальными чертами. В центре крупных поселений Восточной Финляндии можно встретить бесплатный общественный Wi-Fi. Это открытые сети со всеми рисками незащищенного подключения и не всегда стабильным сигналом. Но иногда они очень выручают. Как правило, лучше всего такой интернет работает в городской библиотеке.

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

Бесплатный Wi-Fi есть в кафе и барах, принадлежащих крупным сетями. В небольших местных заведениях Wi-Fi для посетителей может и не быть.

Домашний интернет

Подключают интернет домой тоже только тем, кто постоянно проживает в Суоми больше года или двух. Причем провайдеры — это те же сотовые операторы.

При оформлении договора сотрудник коммуникационной компании проверяет, есть ли у них роутеры, которые смогут работать в доме абонента. Как правило, в квартире есть одна специальная «розетка» для интернета, но в старых и новых домах их модификации могут серьезно отличаться. Перенести розетку в съемном жилье вряд ли получится. Но и с собственным жилищем могут возникнуть нюансы.

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

Если все в порядке, через несколько дней, а иногда и недель, после оформления договора по почте придет коробка с роутером. Роутер нужно подключить к той самой розетке, и через какое-то время он сам начнет раздавать сеть. Имя сети и пароль заданы настройками производителя. Поменять их довольно сложно, да и бессмысленно — комбинации кодов доступа отвечают всем стандартам безопасности.

В сложных случаях, к примеру, если дом построен очень давно, компания не присылает роутер, а отправляет специального человека, который приносит все необходимое с собой и настраивает сеть.

Договор заключается на определенный срок, за время которого отказаться от интернета можно только, если заплатить штраф. Продление, как правило, происходит автоматически. У некоторых операторов — снова на фиксированный период, у других — каждый раз на месяц.

Счет за интернет также приходит позже.

Как правило, все тарифы для домашнего интерета безлимитные. Размер платежа зависит от скорости передачи данных. В среднем плата за интернет составляет от 20 до 50 евро в месяц.

Те, кто только переехал в Финляндию на длительное время, решают проблему с интернетом по-разному.

Студенты, как правило, снимают жилье у специальных организаций, решающих заодно и все бытовые вопросы. При выборе квартиры можно заказать роутер.

Остальные или оформляют договор на команию, если приехали как предприниматели, или добывают переносной роутер.

Их нравы: особенности подключения к операторам сотовой связи в Финляндии

Такой вместе с интернет-тарифом можно оформить у оператора сотовой связи — эта опция доступна для тех, кто прожил в стране больше полугода и готов внести депозит за устройство. Также переносной роутер можно найти на барахолке, а у любого оператора оформить специальную предоплаченную sim-карту для интернета. Тогда безлимитное подключение к сети обойдется примерно в евро в сутки.

Нет разнообразия

Рынок Финляндии настолько мал, что цены у всех операторов выровнялись и держатся примерно на одном уровне. Более того, чтобы привлечь новых клиентов, компании вынуждены предлагать дополнительные опции. Подключившись в рамках специальных промо-кампаний, к примеру, можно получить три месяца бесплатного доступа к каналам вроде HBO и развлекательным сервисам, безлимитный интернет или увеличенный пакет данных без доплат или возможность расторгнуть договор не через два года, как обычно, а через год.

Зато не составит труда сохранить любой номер, включая prepaid, при смене типа sim-карты, класса тарифа или сотового оператора.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости