Как в iOS 11 изменилось отслеживание вашего местоположения на iPhone и iPad

11.07.2017 17:08 3

Как в iOS 11 изменилось отслеживание вашего местоположения на iPhone и iPad

В iOS 11 Apple добавила более наглядное уведомление пользователя о том, когда то или иное приложение собирает информацию о местоположении в фоновом режиме. Картографические приложения или фитнес-программы могут использовать информацию о местоположении владельца iPhone и iPad, но Apple хочет убедиться, что данные отправляются с согласия пользователя. Чтобы решить эту проблему, в iOS 11 внедрили новое уведомление об использовании информации о местонахождении – если какое-то приложение в фоновом режиме отслеживает передвижение человека, в верхней части экрана появляется синяя полоса с соответствующей надписью.

Если приложению действительно нужны ваши координаты

В iOS 8 появилась функция для разработчиков, которая позволяла добавить больше опций для выбора отслеживания местоположения. К стандартным «Никогда» и «Всегда» в разделе «Разрешить доступ к геопозиции» добавился еще пункт «При использовании программы».

Таким образом, разработчики приложений могли объяснить пользователем, что их местоположение будет отслеживаться только тогда, когда приложение запущено. Эти настройки можно изменить в разделе Настройки -> Конфиденциальность -> Службы геолокации.

Все это работало неплохо, но не совсем так, как задумывала Apple. Инженеры компании сообщали, что 80% приложений действительно имеют доступ к местонахождению только, когда работают, но среди 20% оставшихся нашлось много программ, которым не нужно знать местоположении пользователя в принципе.

В iOS 11 Apple внесла изменение, которое повлияет как на новые, так и на старые приложения. Каждое приложение, которое запрашивает постоянное отслеживание местоположение должно предложить опцию «При использовании программы». При этом порядок разрешений во всплывающем окне должен быть следующий: «При использовании программы», «Разрешать всегда», «Не разрешать».

Если один раз запрос был отклонен, больше разработчик не вправе отправлять запрос. Изменить решение владелец iPhone или iPad сможет только через настройки.

Как в iOS 11 изменилось отслеживание вашего местоположения на iPhone и iPad

Более наглядное отображение фонового отслеживания геолокации

Ранее, если какому-то приложении давался постоянный доступ к службам геолокации, в статус-баре отображалась небольшая стрелка. В iOS 11 Apple сделала проще – если программа постоянно отслеживает пользователя, вверху появляется синяя полоса с названием приложения и сообщением «Программа использует вашу геопозицию». Таким образом, пользователь сразу будет знать, что, к примеру, Google Карты постоянно следят за ним. Причем это не зависит от того, дали вы приложению постоянный доступ или только во время использования.

Как в iOS 11 изменилось отслеживание вашего местоположения на iPhone и iPad

Синий индикатор в статус-баре нельзя не заметить, поэтому, вероятно, пользователи начнут менять настройки приватности или сообщать о странном поведении программ в Apple. В конце концов, это приведет к тому, что разработчики перестанут отслеживать местонахождение людей без видимой на то причины, либо будут четко расписывать, зачем приложению требуется знать, где вы находитесь.

Если приложению необходимо время от времени обновлять информацию о местоположении, iOS не будет показывать огромную синюю полосу, вместо этого в момент передачи информации будет появляться небольшая стрелка, как и в iOS 10.

Некоторые пользователи, уже установившие iOS 11, жалуются на постоянное уведомление в верхней части экрана. Некоторые даже попросили внедрить функцию «Не отображать синюю полосу для этого приложения, меня все устраивает». На самом же деле, раздражение со стороны обычных владельцев iPhone и iPad, как уже упоминалось выше, станет побуждающим фактором для разработчиков отключить постоянное отслеживания без необходимости и давать четкие объяснения о том, зачем программе знать местоположение человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости