Монохромному логотипу Apple исполняется 18 лет

27.08.2017 19:58 0

Монохромному логотипу Apple исполняется 18 лет

27-го августа 19997 Apple заменила цветной логотип монохромной версией, используемой и сейчас. Разноцветное яблоко было с компанией более двадцати лет.

Смена логотипа шокировала преданных фанатов компании, но была необходима как часть новой стратегии: в те годы Apple испытывала сильные финансовые трудности. Кроме косметических изменений Джони Айва, Стив Джобс, вернувшийся в компанию в 1998, придумал известный слоган «Think Different» и настоял на удалении слова «компьютер» из всех рекламных материалов.

Но первым логотипом компании не было запоминающееся надкушенной яблоко. На нем изображался сэр Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. Фреска была сложна для печати и плохо запоминалась покупателя, и уже меньше чем через год молодой дизайнер Роб Янов нарисовал тот самый фрукт, силуэт которого не меняется более 40 лет.

Эволюция логотипа Apple

Джобс попросил Янова не делать логотип слишком милым, а также отразить в нем революционный дисплей Apple II, поддерживающий шесть цветов. Тогда речь, вопреки мифам, не шла о сексуальных меньшинствах.

Но шли годы, а Apple требовала перемен: отрицательная прибыль почти поставила крест на будущем компании. Нужны были кардинальные меры. Джони Айв, попавший в Apple благодаря Стиву, придумал новый, разноцветный дизайн линейки компьютеров iMac G3, а с ними обновилось и яблоко. Аймаки не просто спасли компанию от банкротства, но и стали культовыми. Прозрачный цветной пластик и яркие яблоки привлекали внимание всех без исключения, выделяясь на фоне серых офисных PC.

Монохромному логотипу Apple исполняется 18 лет

Джонатан Айв

Логотип существовал как в полупрозрачном Aqua-стиле, так и в классическом черном. Вот что сама компания говорила о смене дизайна:

Как и наши продукты, как наши клиенты, бренд Apple продолжает развиваться. Чтобы отразить это, были внесены изменения в логотип компании и пути его использования. Не стоит переживать: мы не заменили его, а обновили. Мы продолжаем размышлять, кто мы и что отстаиваем в неизменном символе: надкушенном яблоке. Мы исправили ошибки, содержавшиеся в оригинальном дизайне, обновив взаимодействие с цветами и светом.

Другими словами, мы придерживаемся тех же стандартов дизайна и технологических инноваций, которые сделали наши продукты особенными. Теперь мы применили их к логотипу компании. Вместо радужных полос — сплошные цвета. Вместо одного сплошного цвета — палитры цветов, подходящие для самых разных целей, делающие вас индивидуальнее.

Позже Apple еще раз обновила логотип, отразив в нем использование полированного алюминия в Unibody-корпусах новых MacBook. Последний раз он менялся в 2013 при переходе к Flat-дизайну всех ОС компании, повторив дизайн миллениума.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости