Насколько iPhone X на самом деле водонепроницаем

07.05.2018 7:47 3

Насколько iPhone X на самом деле водонепроницаем

Выясняем, что представляет собой стандарт защиты IP67, и действительно ли он защитит смартфон от попадания воды.

Что означает рейтинг защиты от попадания воды в современных умных телефонах?

Два последних флагмана Apple поддерживают стандарт IP67. Где цифра 6 представляет собой рейтинг защиты от пыли, а 7 – защиты от попадания воды. По сути, семерка означает, что iPhone X и iPhone 8 можно погрузить на глубину полтора метра и держать там полчаса. Смартфоны должны выдержать такое экстремальное плавание.

Тем не менее IP67 – не самый совершенный стандарт. Большая часть Android-флагманов имеют сертификат IP68, что делает их более устойчивыми.

Так переживет ли iPhone погружение в воду?

И да, и нет. Если его случайно облить или уронить в лужу, то ничего страшного не произойдет. Если же отправиться с iPhone X в бассейн, то с большой долей вероятности защитные механизмы будут разрушены под давлением. Также стоит избегать попадания соленой воды и других жидкостей, отличных от обыкновенной проточной воды. Они могут повредить внутренние компоненты смартфоны, невзирая на стандарт IP67.

Как Apple обеспечила защиту iPhone от воды?

Если вскрыть iPhone X, то можно будет обнаружить по периметру корпуса герметичный резиновый каркас, препятствующий проникновению влаги внутрь. К сожалению, этот барьер, как и любой другой компонент устройства со временем изнашивается. Особенно важно учитывать то, что уже после первого падения гаджета в воду резиновые заглушки начинают терять свои свойства. После этого стоит с определенным скепсисом относиться к его дальнейшим «безопасным» заплывам.

iPhone все-таки утонул, что делать?

Во-первых, если на него попал чай, мыло, соленая вода или еще что-то в этом духе, то стоит промыть гаджет обычной водой и хорошо высушить, протерев сухой тряпкой. После этого нужно оставить гаджет просыхать самостоятельно и не подключать к зарядному устройству хотя бы несколько часов.

Также стоит помнить о том, что любое повреждение смартфона из-за попадания влаги, лишает владельца устройства гарантии. Это значит, что за ремонт придется заплатить полную сумму.

В целом, несмотря на наличие защиты в виде стандарта IP67 стоит иметь ее в виду и рассчитывать на нее лишь в случае форс-мажора. При этом не стоит принимать ее как должное и нарочно полоскать смартфон. Никто ведь не провоцирует в автомобиле выпуск подушек безопасности просто потому, что они там есть.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости