Почему инженера Apple справедливо уволили за видео его дочери с iPhone X

30.10.2017 13:54 3

Почему инженера Apple справедливо уволили за видео его дочери с iPhone X

Так работают крупные корпорации. Смиритесь.

На прошлой неделе в Штатах отгремела печальная, но поучительная история. Дочь одного из инженеров Apple записала длинное влоговое видео, в котором на несколько минут в кадр попал iPhone X.

«Это именно «десятка», не «икс»!» – щебетала пухленькая блондинка, а ее папа сидел рядом и тоже тыкал в новый iPhone. Затем девочка бегло показала интерфейс iPhone X, прогулялась по приложениям и перешла к другой теме.

Еще раз: у видео не было цели продемонстрировать новый iPhone – леди просто снимала типичный влог о своей жизни.

К несчастью для инженера Apple, ролик сразу же стал популярным. Про iPhone X сейчас крайне мало информации, поэтому любое попадание в кадр становится сенсацией. А там, по сути, получился микрообзор.

Разумеется, дочка удалила видео, но оно уже расползлось по сети. Скрываться и прятаться было поздно.

Меньше, чем через двое суток после публикации влога, отца блогерши выперли из Apple.

С одной стороны, легко можно предположить, что в Купертино поступили слишком жестоко.

Во-первых, на презентации iPhone X журналистам разрешали снимать новинку, так что ничего сверхэксклюзивного девочка не выложила.

Во-вторых, ролик попал в сеть всего за пару дней до старта предзаказов – это ерунда. Вот если бы дурочка засветила девайс за день до премьеры, ее папу следовало бы не просто уволить, а прогнать поганой метлой.

В-третьих, Тим Кук сам засветился с iPhone X – он торчал у него из кармана.

Почему инженера Apple справедливо уволили за видео его дочери с iPhone X

В-четвертых, репутация Apple вообще никак не пострадала.

В-пятых, можно было бы обойтись выговором, штрафом или внушением, а не лишать человека работы. Тем более, автор видео – не инженер, а его глупая дочь.

Но в Apple поступили чисто бюрократически и отправили мужчину на биржу труда.

Как мне рассказали люди, которые близки к компании и знают ее правила, самое страшное для сотрудника – отклониться от инструкции.

Скорее всего, в инструкции этого мужчины был четкий, конкретный и подробный пункт о неразглашении, но любящий отец не удержался и порадовал дочурку новым айфоном.

Почему инженера Apple справедливо уволили за видео его дочери с iPhone X

Тут стоит напомнить, что сама запись влога происходила еще в сентябре, то есть сразу после анонса – девочка сама сказала это в ролике. Поэтому в Apple справедливо рассудили, что им не нужен такой беспринципный, добродушный, беспечный и ненадежный сотрудник, который, пользуясь служебным положением, провоцирует утечки.

К тому же всё указывает на то, что инженер не был незаменимым, иначе к нему бы (в теории) могли применить индивидуальный подход.

***

Любопытно, что девочка, подставившая отца, записала еще один ролик и объяснила, как так вышло.

Он собрал уже больше трех миллионов просмотров, но комментарии там отключены: легко понять, почему. Блондинка сказала, что снимала то видео с iPhone X чисто для семьи (на память), а потом вдруг решила выложить, не рассчитывая, что оно станет таким популярным.

Что тут сказать? Ей стоит лишь посочувствовать, раз она действительно не смогла адекватно оценить обстановку.

Мораль: Apple поступила жестко, но разумно и грамотно.

Инженер сначала зачем-то дал дочери экземпляр невышедшего iPhone, а потом забыл объяснить взрослой девушке, что до 3 ноября девайс не должен попасть вообще никуда.

Говоря откровенно, Apple избавилась от безответственного кретина, которому теперь будет не так легко найти работу в нормальной корпорации.

P.S. Всем, кто жалеет инженера-добряка, рекомендую почитать интервью с девушкой, которая работала над Apple Watch. Тогда вы, вероятно, осознаете уровень секретности в Apple.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости