Почему смартфоны на Android хуже iPhone

05.08.2018 14:31 3

Почему смартфоны на Android хуже iPhone

Android — хорошая операционная система, но некоторые действия Google и производителей смартфонов, не дают мне покоя. За последние несколько лет Google смогла победить серьезные недостатки, но взамен них появились новые.

У этой статьи нет цели показать насколько плох Android и хороша iOS. Ниже будут перечислены те проблемы, из-за которых Android вызывает не смешанные чувства, а отторжение. Причем они относятся не только к «чистому» Android, но и к оболочкам других производителей.

Вырез

Apple всегда задавала тренд. Кто бы что ни говорил, но когда выходит новый iPhone с какой-то уникальной функцией, через полгода она появляется в других смартфонах.

В iPhone X вырез нужен, чтобы разместить датчики для работы Face ID, при этом сохранив эффект безрамочности. В процессе использования смартфона он не обращает на себя внимание. Другие производители это поняли, и начали использовать вырез во всех своих смартфонах.

Почему смартфоны на Android хуже iPhone

Зачастую вырез в любом смартфоне на Android не несет никакого смысла. Производители редко там размещают датчики для сканирования лица. Вместо этого они используют его, чтобы повторить эффект безрамочности. В свою очередь, это необходимо, чтобы люди покупали смартфон, который похож на iPhone. Увы, это реальность.

Есть мнение, что вырез в других смартфонах необходим, чтобы на экране помещалось больше информации. Но там размещаются только часы, индикаторы и иконки входящих уведомлений.

Чтобы на экране помещалось больше информации, совсем не обязательно добавлять вырез. Достаточно сокращать рамки со всех сторон. Galaxy S8 и S9 тому подтверждение.

Больше всего расстраивает тот факт, что Google поддерживает этот тренд. В Android P появилось несколько вариантов отображения выреза, а Google Pixel 3 будет похож на типичный китайский смартфон, который, в свою очередь похож на iPhone X.

Приложения

Помню время, когда приложения на Android всегда проигрывали по дизайну и интерфейсу аналогам на iOS. Это могло быть нестандартное расположение элементов, плохие шрифты, или просто ужасная оптимизация.

Со временем эти недостатки удалось победить, хотя не во всех приложениях. Но главная проблема осталась — на Android нет эксклюзивных приложений.

Почему смартфоны на Android хуже iPhone

Современные смартфоны очень сильно похожи друг на друга. Отличает их только операционная система и оболочка. Но Google почему-то не сотрудничает с другими компаниями, и не пытается добавить в Google Play какие-то уникальные приложения.

На iOS много профессиональных программ для работы с фото, видео и текстом. У большинства из них нет версии для Android. Для многих владельцев iPhone и iPad это является серьезной причиной, чтобы не покупать устройство на Android, в том числе для меня.

Быстрая сменяемость моделей

Чем мне нравится Apple — они выпускают не больше трех смартфонов каждый год. При этом выходят они в одно время.

Производители Android-смартфонов привыкли выпускать по несколько флагманов в течение года. Я сейчас говорю именно о флагманах, а не обо всех смартфонах. Такое действие объясняется высокой конкуренцией, но как покупателю мне было бы обидно, что я заплатил за самый дорогой смартфон, а через полгода он устарел.

Я бы еще мог понять, если бы изменения были серьезными. Но зачастую это упирается в обновленный экран и новый процессор.

Обновления

Из-за того, что компании часто поверх Android устанавливают громоздкие оболочки, они затягивают с обновлениями. Новая версия системы обычно выходит минимум через полгода после анонса нового Android. Опять же, я могу понять производителей, потому что им приходится переписывать чуть ли не весь код, но как покупателя это меня волновать не должно.

Другая проблема с обновлениями — их распространенность. Apple сразу выпускает обновление для всех смартфонов. У Android-производителей есть порядок выхода обновлений. Сначала новая прошивка выходит для актуального флагмана или разрабатывается сразу для нового. Затем — для прошлогоднего флагмана, потом — для всех остальных, и то, кому повезет. Еще обновление может выйти только для определенного региона, а через месяц добраться до всех остальных.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости