Павел Городницкий – о перспективах корейского гаджета, который в Samsung назвали «переосмысленным смартфоном».
Самое главное – Samsung Galaxy S9 мало чем отличается от Galaxy S8. Грамотнее всего назвать его работой над ошибками: азиаты сами признались, что почитали отзывы пользователей и поняли, что именно необходимо исправить, чтобы получить идеальный девайс на Android.
В целом, Samsung справилась с задачей.
Galaxy S9 – красивый, солидный и «всеядный» аппарат, у которого нет ни одного критического недостатка. Наоборот – корейцы просто взяли и напичкали его характеристиками, позволяющими назвать новый флагман самым универсальным и сбалансированным Android-гаджетом на рынке.
S9 легко проходит через весь чек-лист:
1. Экран – топовый OLED, который стал еще ярче. Размеры тоже подходящие: либо 5,8 (для одной руки), либо 6,2 у S9+ для тех, кому принципиальна гигантская диагональ.
2. Два способа разблокировки, оба удобные – можно будить смартфон хоть пальцем, хоть лицом. Приятно, что сканер отпечатка все же перенесли в нормальное место – в S8 эта область находилась в максимально неестественной локации.
3. Карта памяти – пожалуйста, 3,5-миллиметра разъем – на здоровье, аккумулятор с адекватной емкостью и быстрой зарядкой – легко, водозащита – есть, действительно удобная мультиоконность – тоже в наличии.
S9 ультимативен по всем пунктам – хорошо, что Samsung не повелась на тренды и не стала повторять за Apple. Потому что у остальных брендов (в том числе, топовых) есть реальные проблемы с самоидентификацией: кто-то убирает разъемы для наушников, кто-то отказывается от сканера отпечатка, а кто-то (например, Huawei) просто сходит с ума и делает на безрамочном экране выступ в стиле iPhone X.
Зачем – неясно.
Если говорить именно об уникальности, то Galaxy S9 имеет две основные фишки.
Первая актуальна уже сейчас – камеру с изменяемой диафрагмой маркетологи запросто могут раскрутить до статуса двойного модуля.
Например, чуть больше чем через пару недель мы почитаем подробные обзоры Galaxy S9, в которых авторы будут восхищаться качеством снимков в любых условиях, а заодно рассказывать, что Samsung обогнал Apple в гонке мобильных камер. Тем более, корейцы как раз адаптировали интерфейс камеры так, чтобы делать фотографии было предельно просто – раньше приложение было заметно перегруженным.
У Samsung Galaxy S9 есть вполне осязаемые шансы получить статус главного камерофона на рынке. Для iPhone X это, конечно же, не убийство, но неприятный удар – прежде с iOS-флагманом нормально конкурировал только Pixel 2, который вышел крошечным тиражом, а теперь на трон полезет по-настоящему массовый гаджет. Так что в сентябре Apple придется в очередной раз прокачать камеру – в том, что Тим Кук это сделает, можно не сомневаться.
Вторая эксклюзивная фишка Galaxy S9 уже не новая и вряд ли взлетит. Речь про режим DeX, когда смартфон подключается к док-станции и превращается в компьютер.
Раньше для такой трансформации нужны были S8, док-станция (покупается отдельно), монитор, мышь и клавиатура – такой комплект собрать нереалистичнее, чем список ингредиентов для какого-нибудь экзотического блюда из ВК-паблика для продвинутых поваров. Ну, кому придет в голову конструировать целый десктопный компьютер только ради того, чтобы запустить на нем обрезанный Android с телефона? Вероятно, никому.
В 2018 году всё немного упростилось: роль мыши и клавиатуры взял на себя S9, а для работы нужны только монитор и док-станция. Было бы совсем замечательно обойтись и без док-станции, но эту фичу в Samsung, очевидно, припасли на следующую презентацию.
Вообще, DeX – подходящая штука для трех сценариев: проведения презентаций (мало ли, кому-то удобнее рулить процессом с телефона), оживления древних мониторов и запуска примитивных игр, которые доступны в DeX-режиме Android.
У iPhone X (да и вообще у любого айфона в истории) таких возможностей нет – в Apple явно считают, что телефону просто бессмысленно мутировать в компьютер. Тут сложно предъявить Тиму Куку какие-то аргументы – судя по общению с обладателями S8, эти люди даже не задумываются о том, чтобы купить себе какую-то док-станцию и на полном серьезе подключать телефон к монитору.
Их можно понять.
Решающий фактор в борьбе Galaxy S9 и iPhone X – цена.
В ближайшие два-три месяца корейский флагман точно не соперник американскому – они стоят практически одинаково (S9 – официально 60, S9+ – официально 70, X – неофициально 65-67).
Но к лету неофициальный S9 неминуемо подешевеет тысяч до 43-45, и у Apple начнутся реальные проблемы сразу по четырем причинам:
1. S9 будет заметно дешевле, чем iPhone X – 10 тысяч в таких условиях играют огромную роль. Тем более, у «десятки» толком нет преимуществ перед S9, кроме операционной системы.
2. S9 будет стоить на уровне iPhone 7 Plus/iPhone 8/iPhone 8 Plus – это тоже печально, потому что «семерки» и «восьмерки» в 2018-м смотрятся ужасно отсталыми, особенно на фоне безрамочника из Кореи.
3. Galaxy S8 спланирует к отметке в 30-32 тысячи рублей и просто оккупирует эту нишу. Никакие древние 6s или «семерки» не потянут баттл против этого телефона.
4. Ценник Galaxy S7 опустится к 20 тысячам – пострадают iPhone 6 и iPhone SE.
Из всего этого можно сделать один глобальный вывод: большое спасибо корейцам, что дали Apple фору в два месяца.
За то время, пока S9 будет стоять на прилавках с космической ценой в 60 тысяч рублей, в Купертино должны придумать, как решить вопрос с айфонами. Самый мудрый сценарий: обрушить ценник на «десятку», слегка снизить прайс на «восьмерку», попрощаться с «семерками» и презентовать iPhone SE второго поколения, чтобы не отдавать Samsung «30-тысячные» смартфоны.
Такая реакция будет адекватной – Apple однозначно сохранит и корону, и долю на рынке.
P.S. Цены в рублях приведены чисто для удобства – в очень многих странах ситуация с ценообразованием такая же, как в РФ, поэтому маневрировать в тексте между долларами, евро и рублями не было смысла.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.