Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

01.07.2018 11:46 0

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Редакция MacDigger делится полезными и интересными приложениями, которые придутся по душе пользователям.

К тому, что на iPhone можно качественно фотографировать, все уже привыкли. Мобильная видеография пока не добилась такого же признания — на смартфоны снимают «как придется».

Хотя изменения заметны: голливудский режиссер Стивен Содерберг снимал свой последний фильм «Не в себе» на iPhone 7 Plus и остался очень доволен. Качество можно оценить по трейлеру картины.

На самом деле, от записи качественных роликов вас отделяет одно приложение. Это видеокамера Filmic Pro — золотой стандарт среди тех, кто верит, что на iPhone можно делать не только селфи-видео для Instagram Stories. Она стоит 15 долларов и доступна для загрузки в App Store.

Но прежде чем рассказать о преимуществах Filmic Pro, нужно высказаться в пользу iPhone как видеокамеры. У смартфона крохотный сенсор, а записи чудовищно проседают в качестве при недостаточном освещении, но эти минусы легко побороть.

Зато плюсы безоговорочны. Для начала, в пользу iPhone играют вес и габариты — устройство можно легко стабилизировать при помощи мобильных стедикамов (DJI Osmo Mobile, Zhiuyn Smooth Q), вытворяя с камерой невероятные пируэты. Проделать то же самое с зеркальной или беззеркальной камерой — задача гораздо другой сложности и стоимости.

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Второй очевидный плюс — новые iPhone снимают в 4K-разрешении и могут выдавать 120 кадров/секунду при разрешении в 1080p. Эти показатели утирают нос многим дорогим камерам и дают креативную свободу. Можно снять в максимальном качестве, а потом при монтаже снизить разрешение — картинка получится лучше. Можно легко нарезать эффектное слоу-мо для вступительных сцен.

Как поможет Filmic Pro? Для начала, оптимизированным интерфейсом — он гораздо серьезнее, чем у стандартной «Камеры».

Приложение позволяет вручную управлять фокусом, экспозицией, настраивать баланс белого. Все эти параметры можно быстро зафиксировать, чтобы они не менялись по ходу записи — иначе скачущее освещение или оттенки выдадут дилетантский уровень съемки. Также, программа позволяет задавать качество и скорость записи. Чтобы добиться максимально «киношного» эффекта, лучше писать в 4К на скорости 24 кадра в секунду. Еще в Filmic Pro можно имитировать запись на широкоугольный объектив — есть настройка пропорций кадра.

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Но киллер-фича — отдельное меню, в котором можно отредактировать цветовые параметры. В отличие от стандартной «Камеры», которая сходу выделяет все яркими, насыщенными цветами, в Filmic (за дополнительную плату) разблокируются так называемые профайлы.

Они делают изображение более «плоским», но оставляют простор для дальнейшей обработки — можно наложить LUT-таблицы в видеоредакторе и добиться требуемых оттенков. При съемке картинка выглядит невзрачно и это оправданно: потом вы легко вытянете больше деталей в тенях. Оценить результаты можно на демо-ролике.

Чтобы каждый раз не проводить полчаса в меню, разработчики добавили сохранение пресетов — это комбинации всех параметров (от разрешения до пропорций и цветов), которые записываются для дальнейшего использования. Переключаются они буквально в три клика и существенно облегчают жизнь. Например, можно перейти с 4K в 24 FPS на 1080p в 120 FPS или 2К в 60 FPS. Ясное дело, что с дефолтной камерой на такую свободу действий можно даже не рассчитывать.

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Чего еще не получишь в других программах — таких же заморочек по фокусу и экспозиции. Filmic показывает крохотную гистограмму, сообщающую об освещении кадра, имеет режим «зебры», когда на экране выделяются пересвеченные области. Можно вручную регулировать, как быстро будет переключаться фокус между объектами.

Конечно, камера iPhone — не ровня дорогущим кино-объективам, но при должном старании плавная фокусировка получится неплохо. Усилий также потребует создание по-настоящему плавных кадров, но и здесь Filmic есть, что предложить. Камера умеет выключать оптическую стабилизацию, так что если вы используете стедикам, он не будет конфликтовать со встроенным «стабом».

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Единственная серьезная претензия к программе у меня возникает при экспорте записей — в Filmic почему-то нельзя выделить все записанные ролики. Приходится отмечать их вручную. Правда, учитывая размеры 4K-клипов, перенести их легче по-старинке, подключив смартфон к компьютеру и вытянув файлы из iTunes. К слову, о подключенных устройствах — у Filmic есть полезная программа-компаньон для Apple Watch, с помощью которой можно удаленно активировать запись и смотреть на изображение с камеры смартфона

Редактировать видео на самом iPhone, если уж вы заморочились с покупкой и настройкой Filmic, по-моему бессмысленно — качественную обработку «плоской» картинки и грамотный монтаж потянут только десктопные редакторы. Правда, это временное ограничение — на этот год Adobe запланировала выход программы Project Rush.

Что в моем iPhone — профессиональная видеокамера Filmic Pro

Это кроссплатформенный видеоредактор, который будет работать PC, macOS и мобильных устройствах, предлагая универсальную функциональность. С ним операторская и монтажная работа может окончательно замкнуться на iPhone. А пока этого не произошло, можно осваиваться с миром мобильной видеографии. Filmic станет идеальным проводником.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости