Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

11.06.2018 10:00 15

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Рассказываем, что умеет приложение, в которой можно делать все — писать, составлять таблицы, планировать и совместно работать.

Можно делать заметки, можно писать задачи на день или заниматься долгосрочным планированием. Можно вести личный дневник или писать рассказ на несколько глав. Можно использовать в команде систему канбан. Проблема в том, что за каждым из этих «можно» (если вы хотите выполнить их на iOS) скрывается отдельное приложение. И чтобы выполнить все задачи из списка — придется забить весь стартовый экран.

К счастью, теперь есть одно решение, которое способно убить десяток альтернатив. Это программа Notion (скачать в App Store) — и в ней можно организовать всю жизнь.

Свободная среда вместо набора правил

Самым популярным заметочником всегда будет тот, что предустановлен в системе. Над ним не нужно думать: он даёт набор установок, в рамках которых действует пользователь. Сторонним разработчикам, чтобы привлечь людей не свою платформу (а тем более — заставить платить) нужно выдумывать дополнительные функции. Разработчики Notion в этом отношении пошли дальше других — они дали юзерам полную свободу.

Со свободой совладать непросто — она путает обилием возможностей. Так и Notion. Это программа-заметочник, в которой можно создавать отдельные станицы с поддержкой древовидной структуры — а в рамках них работать с удобными форматам.

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Страницы можно оформить как простой текстовый документ, превратить в канбан-доску наподобие или сделать большой список дел. Также доступны готовые шаблоны. Например: финансовый план в виде таблицы или заранее созданный черновик для ведения целей на год.

Каждый рядок в Notion — это строительный блок, который может принимать разнообразные формы. Причём «блок» — официальная терминология программы. Их можно превращать в подзаголовки, списки, вложенные страницы.

Вокруг этих частиц строится и монетизация программы. Бесплатный план предлагает 1000 блоков для пользования. Это много — но если задаться целью перевести всю жизнь в Notion, тысячи не хватит. Командные планы предлагают платить по 8 долларов за человека в месяц. Индивидуальный тариф вдвое дешевле и стоит 4 доллара в месяц.

Цена ставит Notion между простыми, но далеко не такими функциональными заметочниками вроде Bear (стоит 1,5 доллара/месяц) и дорогими монстрами вроде Evernote (обойдётся в 8 долларов/месяц). Платный тариф в Notion снимает ограничения на количество блоков.

Как же организовать жизнь

Предположим, что у вас нет ограничения по блокам. Для начала, нужно создать области ответственности — это ваши жизненные роли. Самые очевидные примеры: работа, дом, спортзал.

В каждой стоит создать собственную вики-справку с древовидной структурой. То есть, объединить все имеющиеся сведения.

Например, для дома — если давно откладываете бытовые задачи — разбить задачи по пространствам. Купить на кухню то, починить в зале это, обновить в спальне ещё что-то. Организационная гибкость Notion позволяет не заморачиваться с тегами, а создать каждому таску нужный раздел.

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Вики-материал может выполнять и более привычную роль базы знаний. Например, если вы изучаете новый программный инструмент для работы — достаточно создать под него страницу и писать вложения с описанием нужных функций или списки клавиатурных сокращений. Если коллекционируете новые рецепты для готовки, Notion тоже потянет эту задачу. Для школьников или студентов это тоже идеальный способ собрать в одном месте все материалы.

Ещё один пример поможет писателям. Notion, редактор которого поддерживает нужное форматирование, вести сразу несколько блогов: нужно лишь создать им по странице.

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Отдельного внимания заслуживает интеграция канбан-досок. Их популяризовал сервис Trello. Суть в том, что дела записываются на карточках, а карточки можно перемещать между несколькими колонками. Это сверх-популярный командный инструмент, но и в личной жизни он может пригодиться. Банальное разбиение целей на «Запланированное», «Начатое» и «Выполненное» уже значительно облегчит жизнь.

Функциональная привлекательность

При таком обилии возможностей Notion чудом избежала монструозного вида.

Наоборот, программа выглядит минималистично и привлекательного, не засоряя экран лишними функциями. Все операции с блоками совершаются через контекстное меню.

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Позитива добавляет и то, что Notion позволяет устанавливать для каждой страницы индивидуальную обложку и полагается на эмодзи-символы. Они легко проставляются в названиях страниц и заголовках, сильно упрощая навигацию по сайд-бару, в котором располжена таблица контента.

Кроме того, даже самые сложные таблицы с функциями или огромные документы в Notion сохраняют приличный вид. Черно-белая эстетика программы и разумное использование пространства помогают избежать визуальной клаустрофобии.

Что же тут не так

Как и любая программа, Notion не лишена недостатков. Первый особенно больно признавать — это глубина и разнообразие возможностей.

Описанные мной сценарии, например, не раскрывают и десятой части потенциала программы. Но уже могут часть пользователей из-за потенциальной сложности. Ещё больший шок наступает, если открыть приложение впервые и без подготовки — мозг буквально вскипает от того, сколько всего можно делать. Notion, конечно, заслуживает право называться креативной средой, но этому титулу сопутствует сложность в освоении.

Что такое Notion — программа, в которой можно организовать жизнь

Второй минус Notion — скорость работы. Программа доступна на iOS, Android, Mac и Windows, но страдает от медленного скроллинга и микро-подлагиваний. Источник проблемы очевиден: клиенты представляют собой оптимизированные веб-интерфейсы. До плавности нативных программ Notion пока далеко. Впрочем, и критической медлительности вы не заметите.

Нужно ли брать?

Вопрос, прежде всего, к вам. Если пришло время привести все записи, дела и проекты в порядок — лучшую альтернативу придумать сложно.

Если нужен удобный командный проект со множеством возможностей, Notion тоже выглядит конкурентно. Наконец, можно попробовать сервис просто из желания заморочиться — есть же люди, которым нравится раскладывать все по полочкам и наводить порядок во всех записях.

Такая вариативность, по-моему, свидетельствует об очевидном. К Notion стоит присмотреться и, в отличие от многих софтверных стартапов, он действительно решает проблемы.

Это своеобразная панацея от множества проблем: фрагментации функций, организационных лимитов, творческих барьеров. Лекарство для продуктивности — почти без побочных эффектов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости