Павел Городницкий составил список гаджетов, которые заметно дешевле, но не хуже iPhone.
Боссы Xiaomi никогда не бросали вызов Apple. Напротив, китайцы всегда говорили, что не смогли бы вести бизнес по американской модели, потому что в Купертино слишком сильно накручивают прайс.
«Наша задача – найти баланс между ценой и качеством», – эту фразу больше трех лет назад произнес основатель Xiaomi Лэй Цзунь.
Впрочем, фанаты Xiaomi все равно решили, что дешевые китайские смартфоны нужно по привычке называть «убийцами iPhone».
Это словосочетание тотально пропахло нафталином, однако адепты бренда из Поднебесной обожают рассказывать, как замечательно сэкономили на покупке телефона.
«Вы переплачиваете за яблочко на задней панели, а у нас все то же самое есть в аппарате за 200 долларов» – типичная реплика поклонника Xiaomi.
Пришло время выяснить, есть ли в модельном ряду Xiaomi устройства, которые правда могли бы адекватно заменить iPhone.
Я нашел ровно три таких девайса.
Конкурент: iPhone 5s 16 Gb (15 тысяч рублей)
Тут все просто: если появился выбор между китайским смартфоном и древним айфоном, нужно без лишних размышлений хватать Xiaomi и нести на кассу. Там больше экран (5,5 дюйма), лучше камера, мощнее процессор и круче аккумулятор. Бонусом – 64 Гбайт встроенной памяти и слот для двух SIM-карт.
Покупка iPhone 5s в конце 2017 года – чистейший мазохизм: он уже слишком медленный, чтобы нормально работать. Особенно взбесит батарея, которую придется подзаряжать два-три раза в день. В общем, тут iPhone и правда проигрывает без шансов.
Если забраться выше, то всё гораздо любопытнее. Xiaomi Mi A1 против iPhone SE (18-20 тысяч рублей) – пожалуй, ничья, но китайский смартфон предпочтительнее благодаря диагонали экрана. Mi A1 против iPhone 6 – минимальная победа Xiaomi из-за устаревшего железа «шестерки». То же самое – с трехлетним 6 Plus.
Остальные модели iPhone минимум в два раза дороже, чем Mi A1. Говоря откровенно, этот аппарат на чистом Android – один из чемпионов по тому самому соотношению цены и качества. Из китайских компромиссов можно выделить только отсутствие NFC и посредственные углы обзора экрана. Зато прошивка – чистый Android от Google, а не MIUI, в которой периодически встречаются иероглифы и другие следы азиатского происхождения.
К сожалению, Xiaomi Mi A1 пока не получил апдейта до Android Oreo – кого-то этот факт расстроит, а кому-то плевать. Как раз для второй категории пользователей Mi А1 по-настоящему оптимален: недорогой, быстрый, долгоиграющий, да еще и с двойной камерой. Можно купить и спокойно пользоваться два-три года, не думая о смене смартфона.
Конкурент: iPhone 7 (38-45 тысяч рублей)
Эта битва правда интригует – флагман Xiaomi 2017 года против топового iPhone 2016 года.
Гаджет Apple выигрывает в эргономичности – Тима Кука и Джони Айва можно сколько угодно обвинять в консервативности, но металлическая «семерка» лежит в руке гораздо лучше, чем скользкий глянцевый Mi6. По дизайну тоже побеждает Apple – там двойная камера смотрится органично, а у Xiaomi – довольно уродливо.
В целом, на стороне китайцев только три фактора: безрамочность по бокам экрана (если кто-то устал от классических корпусов айфонов), дополнительный цвет корпуса (бодрый фиолетовый – хотя у Apple пока есть красный iPhone 7) и быстрая зарядка (с 0% до 100% за полтора часа).
Всё упирается в денежный вопрос.
Если у вас есть 40 с лишним тысяч, но все же душит жаба купить iPhone, то скидывайте жабу и смело шагайте в магазин за коробкой с яблоком. Не пожалеете.
Нет 40 тысяч? Тогда встает выбор: iPhone SE (маленький экран, остальное – топ), восстановленный iPhone 6s (28-30 тысяч) или Xiaomi Mi6.
Представитель Китая в этом шорт-листе объективно самый сбалансированный, поэтому отталкивайтесь исключительно от собственных привычек.
Если согласны на Android и пользовались им до этого – заказывайте Mi6. Если нет – лучше не рисковать и не испытывать судьбу. Экономия ради характеристик, указанных на коробке, очень опасна: велика вероятность, что вас будет адски раздражать Android с надстройкой MIUI.
Конкурент: iPhone X (75-90 тысяч рублей)
А вот здесь китайцы облажались, причем по-крупному. Эта модель никогда, никогда не заменит iPhone X.
В Mi Mix 2 есть безрамочный дисплей, топовый процессор, бездонная оперативная память и солидный керамический корпус, но этого мало. Одинарная камера снимает крайне шумно, отказ от 3,5-миллиметрового разъема подчеркивает вторичность Xiaomi, а сам телефон постоянно выскальзывает из рук – его можно носить только в чехле.
Еще одна проблема – шестидюймовый экран. Десятый iPhone рассчитан на использование одной рукой, Mi Mix 2 – нет.
Из плюсов китайского аппарата можно вспомнить только режим мультиоконности, быструю зарядку и красивые рекламные фотографии. Последний пункт – горькая ирония: в жизни Mi Mix 2 выглядит совсем не так впечатляюще, как на постерах. Вывод: Mi Mix 2 – не соперник iPhone X.
Гораздо более сложная дилемма – выбор между Mi Mix 2 и старыми айфонами.
Например, легко сопоставить безрамочник с iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые стоят дороже, чем Xiaomi. Тут, как и в кейсе с Mi6, есть один решающий фактор – операционная система.
На мой скромный взгляд, сэкономленные 10-15 тысяч рублей не стоят потраченных нервов. Лучше взять iPhone и считать, что вы заплатили за удобство iOS и возможность объединить все Apple-гаджеты в экосистему.
P.S. А какими Xiaomi пользуетесь вы? Как считаете, они лучше, чем iPhone? И если да, то чем какой iPhone?
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.