Начало приватизации объектов государственной собственности через систему ProZorro

28.07.2018 15:32 3

Начало приватизации объектов государственной собственности через систему ProZorro

Система государственных электронных торгов ProZorro.Продажи, которая предназначена для осуществления аукционов по реализации активов банков, которые обанкротились и собственности государственных учреждений, более полутора лет работала в пилотном режиме. В апреле государственное предприятие «Прозорро Продажи» получило официальный статус, поэтому ресурс выходит из пилотного режима, и реформа продажи имущества на электронных аукционах вступает в новый этап. Площадка системы ProZorro.Продажи, которая находиться по ссылке https://sale.uub.com.ua/news/privatizatsiya-derzhavnyh-aktivi-v-prozorro, будет проводить реализацию имущества, которое попадает под категорию «малая приватизация». Система ProZorro.Продажи уже успешно работает по нескольким направлениям, которые активно развиваются. Первый – это продажа активов неплатежеспособных банков.

Их через систему уже было продано более чем на 8500000000 грн. Ожидается, что пик продаж этого имущества придется на конец этого или начало следующего года, и это будет имущество на десятки миллиардов гривен. Еще одно направление, которое активно развивается – аренда помещений коммунальных и национальных предприятий. Например, ОАО «Укрпочта» достаточно часто выставляет свои помещения и всегда проводит аренду через ProZorro.Продажи. Украинские города также поняли, что это очень хороший инструмент. Львов выставляет на аукционы права размещения рекламы в городском транспорте, а Киев – в метрополитене. Также уже работает, и планируется еще большее развитие, направление по продаже имущества государственных и коммунальных предприятий.

Примерно 40% таких аукционов успешные с первого раза. И каждую неделю в ProZorro.Продажи присоединяются новые госучреждения, которые готовы пользоваться системой и продавать открыто. Например, столичный метрополитен реализовал списаны вагоны, которые приобрели и теперь из них планируют построить хостел на Подоле. Команды разрабатывает проекты по продаже объектов малой приватизации, проведение аукционов по продаже имущества банкротов (не банки), аукционов по аренде земли. Фонд государственного имущества Украины утвердил список из 600 объектов на продажу. Украинские города еще дополнительно выставят в системе около 400-500 объектов. Среди них: базы отдыха, магазины, кафе и прочее. Поэтому рассчитывается, что в рамках малой приватизации через ProZorro.Продажи реализуется около тысячи объектов государственной и коммунальной собственности. В реестре уже выставлены первые объекты – их зарегистрировали Житомир, Львов и Измаил.

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости