Telegram правда могут заблокировать в России. Что тогда случится на самом деле?

07.04.2018 11:45 0

Telegram правда могут заблокировать в России. Что тогда случится на самом деле?

Спойлер: никакой трагедии не произойдет – просто ощутимый спад в количестве аудитории.

В течение ближайших месяцев Telegram в России правда может схлопнуться – основания для блокировки уже есть, и сейчас все зависит от решения властей. Люди, которые примерно представляют механику работы как ФСБ, так и Роскомнадзора, поясняют: за бан мессенджера напрямую отвечает администрация президента страны и само первое лицо.

Если там уже решили покончить с Telegram, сервис действительно заблочат. Если нет – диалог продолжится, но угроза блока будет висеть еще долго: самостоятельность и демонстративная абстрагированность мессенджера от России (при российских корнях) бесит тех, кто привык, что им все подчиняются.

Павел Дуров не собирается никого слушать и ни под кого прогибаться. Тем более, наш рынок для него далеко не ключевой: напротив, в случае блокировки ему будет гораздо легче жить, ведь российский вопрос хоть как-то разрешится.

Другое дело, что мы формально лишимся доступа к объективно лучшему мессенджеру на рынке.

Что после этого произойдет? Ровно три вещи.

Во-первых, о прокси-серверах и VPN узнают те, кто без блокировки мессенджера никогда не дошел бы до таких методов. Одно дело, когда блокируют какой-нибудь маленький украинский сайт (Роскомнадзор регулярно их банит), а совсем другое – когда внаглую казнят любимое, практически народное приложение.

Недавнее падение Telegram на три с половиной часа – лучшая иллюстрация того, насколько в России к нему привыкли. Ни WhatsApp, ни Viber, ни другие сервисы не могут заменить мессенджер от Дурова, поэтому блокировку однозначно придется обходить.

Отсюда прогноз: сначала людей резко станет меньше процентов на 60 (по самым пессимистичным версиям), но затем (довольно быстро) треть ушедших вернется. Итого – падение на 40%. Не так уж и безнадежно.

Тут важнее, что перспективы прокси и VPN прекрасно понимают и в Кремле. Легче сохранить для России Telegram, чем допустить, чтобы интернет стал гораздо свободнее, чем сейчас: очевидно, что при помощи средств обхода можно заходить не только в мессенджер, но и туда, куда простой человек бы не полез. Так что есть шанс обойтись без блокировок. Было бы здорово.

Telegram правда могут заблокировать в России. Что тогда случится на самом деле?

Во-вторых, альтернативные мессенджеры уже запустили рекламные кампании. Громче всех завлекает TamTam, проект от Mail.ru – там тоже есть чаты и каналы, но нет людей. Скорее всего, этих людей там не будет никогда – рынок уже занят, никакое продвижение не поможет. Но, конечно же, даже в TamTam будут всплески активности, если Telegram залочат. Хотя перейдут все, разумеется, в WhatsApp – там как раз порядок с аудиторией: зарегистрированы даже бабушки с дедушками.

Telegram правда могут заблокировать в России. Что тогда случится на самом деле?

В-третьих, молчать никто не станет. Будут петиции, митинги, одиночные пикеты, просьбы и обращения. Словом, гражданское общество проснется. Это действительно забавно, учитывая, что в конце нулевых в Кремле больше всего боялись, что Павел Дуров обратится к огромной и относительно молодой аудитории VK и поднимет ее на какой-нибудь бунт или стихийный митинг.

Сейчас всё наоборот: Дуров хочет банального соблюдения прав из российской Конституции, но власть (и ФСБ) настолько поверила в себя, что на полном серьезе требует ключи для расшифровки (которых, кстати, даже не существует).

Логично, что такой абсурд вызывает желание выйти на улицу с плакатом «Руки прочь от Telegram!»

Ждем, чем всё закончится.

P.S. Пока Telegram не заблокировали, можно подписаться на канал «Палач говорит» – там оперативно сообщают о том, на какой всё стадии.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости