У компании Apple за 40 лет скопилось множество устройств и технологий, которые были разработаны, но не добрались до широких масс. Вспоминаем 5 гаджетов, которые так и не «выстрелили».
1. Apple WALT.
Wizzy Active Livestyle Telephone, что можно примерно перевести как «клёвый телефон для активной жизни». Самый продвинутый стационарный телефон начала девяностых. Это устройство было анонсировано на конференции Macworld Expo в Бостоне в 1993 году.
Как и у Newton MessagePad, у этого первобытного iPhone был тачскрин, стилус и возможность распознания рукописного текста. У WALT среди функций можно найти адресную книгу, факс, caller ID, возможность смены рингтонов, онлайн-банкинг и громкую связь. Управление производилось с помощью стилуса, а операционной системой выступала очень сильно урезанная System 6.
WALT так и не был запущен в производство, но рабочий прототип и инструкция к нему ушли с молотка в начале 2012 года за мизерные 8000 долларов.
Уже позже, покупатель обнаружил, что телефон имеет скрытые разъемы SCSI и выход VGA.
2. Apple Newton.
Одна из первых серий карманных персональных компьютеров. Разрабатывалась, производилась и продавалась фирмой Apple Computer с 1993 по 1998 гг. Устройство вышло на рынок, но должной славы не снискало. Хотя оно было сильно меньше своего стационарного собрата WALT, но пока ещё не достаточно «карманным». Высокая цена также сыграла свою роль, 1000 долларов за карманный компьютер в 1993 году — это как iPhone за 3500 долларов в конце 2017 года.
Самым примечательным в КПК можно назвать то, что распознавание рукописного ввода разработала советско-американская компания ParaGraf.
3. Прототип Apple TV. Apple Interactive Television Box.
В середине девяностых инженеры Macintosh пытались создать что-то наподобие современной Apple TV. В её создании принимали участие British Telecom и Belgacom (телекоммуникационные компании). По задумке, устройство должно было воспроизводить на телевизоре контент, полученный из Интернета. Задачей приставки было создание интерфейса, который мог поддерживаться компьютером и интерактивным телевизионным сервером. Но она могла лишь передавать сигнал с центрального сервера. В 1994–1995 годах продукт тестировался, но до потребителей он так и не дошёл, все разработки были прекращены.
4. Apple Paladin.
Этот прототип – еще один телефон от компании Apple. Он объединяет в себе Mac, факс, сканер и телефон. До презентации 2007 года было ещё далеко, потому в 1995 году именно так выглядел iPhone. Большой компьютер с телефонной трубкой и монохромным экраном. Примерный вес — 8 килограммов. Выглядело устройство по-настоящему инновационно, однако ранние тесты показали, что конструкция ненадёжна. Вероятно, его можно было бы довести до ума, но в Apple началась реорганизация, и о Paladin попросту забыли.
5. Приставка для видеоигр Apple Pippin.
Она базировалась на 66-МГц PowerPC 603e процессоре и работала под управлением урезанной версии Mac OS. В Apple хотели создать недорогой компьютер, предназначенный для проигрывания мультимедиа и игр на CD и имеющий выход в интернет. Консоль Pippin имела 4-скоростной CD-ROM привод и видеовыход, позволяющий подключаться к стандартному телевизору. Apple никогда не собиралась выпускать Pippin на своих мощностях. Корпорация намеревалась продавать лицензию на производство сторонним компаниям. Но, единственная компания, которая выпустила свой Pippin по лицензии — Bandai.
Когда Bandai Pippin был выпущен в (1995 в Японии; 1996 в США), рынок консолей давно уже был занят PlayStation, которая была гораздо мощнее, чем Pippin. К тому же, вышло очень мало видеоигр для Pippin, а мощностей Bandai хватило на производство только 42000 приставок за три года. Видеоприставка стоила почти 600 долларов при запуске и рекламировалась как дешёвый компьютер, но позиционировалась как игровая консоль, а по сравнению с конкурентами была очень дорогой. В мае 2006 Pippin был назван PC World Magazine одним из 25 худших технических продуктов за всё время.
Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.