В мире мобильных и настольных операционных систем почти десять лет сохраняется конкуренция между Apple, Google и Microsoft. Другие компании не заходят на этот рынок. Неужели им этого не хочется?
При покупке нового ноутбука не приходится долго выбирать операционную систему. Скорее всего, это будет Windows либо macOS. В некоторых случаях это может быть Chrome OS. На рынке смартфонов та же ситуация — либо iOS, либо Android. Причем все эти системы принадлежат трем крупнейшим технологическим компаниям: Google, Apple и Microsoft. Две последние начали осваивать рынок в восьмидесятых годах, когда он начал зарождаться. Google присоединилась к ним только в 2008 году, когда вышла первая версия Android. Интересно, что тогда же начал зарождаться рынок современных смартфонов.
Так уж повелось, что macOS распространяется только на компьютерах Apple, Windows можно установить на любую машину, а Chrome OS пользуется популярностью в сфере образования, благодаря дешевым ноутбукам.
Помимо Windows, macOS и Chrome OS, существует Linux — ядро, на базе которого можно создать свою операционную систему. Конечно, это очень упрощенное объяснение, но систем на базе Linux действительно много. В основном они популярны у разработчиков и энтузиастов.
Ubuntu — одна из популярных систем на базе Linux.
В мире мобильных операционных систем ситуация схожая. Есть iOS, которая устанавливается на iPhone, и Android — для всех остальных смартфонов. Хотя если вспомнить историю, то компании чаще пытались освоить именно рынок мобильных систем, а не настольных.
Это пытались сделать Nokia, Microsoft, Samsung, Ubuntu и BlackBerry. Ни одной не удалось остаться надолго. Я могу выделить несколько причин, почему так случилось.
Но сначала нужно ответить на вопрос, зачем вообще нужны другие операционные системы? Дело в том, что почти все производители зависят от Google и Microsoft. Только Apple никому ничего не должна, поэтому может сама принимать все решения по выпуску будущих устройств.
Остальным приходится ждать, когда разработчики Google и Microsoft придумают и представят новые функции. Конечно, представители отрасли общаются между собой. Но, вероятно, многие крупные компании хотели бы иметь собственную операционную систему, чтобы самим придумывать изменения и своевременно выпускать обновления.
Немаловажными в этом вопросе являются политические причины. Многие компании невольно становятся игрушками в руках политиков. Тут можно вспомнить недавний случай с китайской ZTE, которую запретили в США. При этом американским компаниям запретили сотрудничать с ZTE, в том числе Google, которая лицензирует Android. В ситуацию пришлось вмешаться президенту США, чтобы вернуть ZTE на рынок.
В начале этого года смартфоны Huawei запретили продавать в США. После этого стало известно, что Huawei разрабатывает собственную операционную систему. Проект пока что находится в зачаточном состоянии, и не факт, что дойдет до релиза. Но важен сам факт, что крупные компании пытаются создать альтернативу iOS и Android.
Многим производителям приходится идти на уступки при сотрудничестве с Microsoft и Google. Недавний штраф на пять миллиардов долларов, который получила Google от Еврокомиссии, это подтверждает. Google признали виновной даже в том, что она отказывалась лицензировать Android, когда производители создавали альтернативную операционную систему.
Как видно, причин для создания операционных систем, достаточно. Но это не так просто сделать, потому что существуют определенные сложности.
В начале этого текста я упомянул, что популярные операционные системы появились, когда этот рынок только зарождался. Apple, Google и Microsoft годами развивают свои проекты, поэтому новому игроку придется учесть этот факт. Новая система должна быть не хуже существующих. Но не все могут учесть этот момент.
Windows Phone не смогла покорить рынок не только из-за отсутствия приложений, но и из-за медлительности Microsoft. Компания выпустила мобильную Windows в 2010 году, спустя пару лет после появления iOS и Android. Но несмотря на это, в Windows Phone постоянно внедряли фишки, которые уже были в других системах.
Выпустить свою операционную систему может позволить не каждая компания. В идеале, у неё должны быть огромные ресурсы, чтобы иметь влияние на индустрию. Это могут быть деньги, пользователи или авторитет. Таких компаний немного.
На ум приходит только Facebook и Samsung. Марк Цукерберг никогда не проявлял публичного интереса к операционным системам. У Samsung есть Tizen. Планировалось, что она будет использоваться в смартфонах компании, но их релиз постоянно переносился. В итоге на базе Tizen начали выходить фотоаппараты, умные часы и бытовая техника.
Даже если у компании есть деньги и огромная база пользователей, без интереса разработчиков, система обречена на провал. Современные смартфоны и компьютеры настолько сильно похожи между собой, что отличить их может только софт.
Windows Phone, которую я приводил в качестве неудачного примера выше, не получила поддержки разработчиков. Google игнорировала ее, Facebook и Twitter редко обновляли приложения, а Instagram несколько лет существовал в статусе бета-версии и в итоге закрылся.
Помимо приложений из ТОП-20 App Store, необходимы картографические и стриминговые сервисы, а еще поддержка популярных поисковых систем. Google редко поддерживает приложения на сторонних операционных системах, поэтому свою операционку должны создавать только локальные компании. Таких в мире немного.
В Китае, к примеру, многие смартфоны продаются без поддержки Google Play Store, потому что компании создают и поддерживают свои магазины. В России есть «Яндекс», у которой есть аналоги почти всех сервисов Google. По слухам, компания разрабатывает «Яндекс.Телефон», но он, скорее всего, будет работать на Android.
MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru скидка.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.