22 сентября в странах первой волны стартовали продажи iPhone 8. Тем же вечером ценители биржевых сводок задохнулись от возбуждения, читая новости о том, как рухнула капитализация Apple.
Если до премьеры речь шла о том, что скоро компания будет стоить триллион долларов, то через 10 дней после презентации всё поменялось: котировки снизились с 830 до 780 миллиардов. Это крайне существенно – например, если бы такой казус случился с Ford, корпорации бы просто не стало.
Ведущие мобильные аналитики тут же связали сиюминутный крах Apple с серостью iPhone 8 – аппарата, который почти не отличается от «семерки». Возможно, в такой точке зрения имеется своя правда, но если взглянуть на реакцию биржи на дебюты всех iPhone, начиная с первого, то окажется, что закономерности не существует – общие впечатления от смартфонов редко коррелируют с котировками акций.
Первый iPhone унижали за сумасшедшую цену (500 долларов), отсутствие 3G, нехватку физических клавиш и сырую iPhone OS – в то время её и правда можно было критиковать изо всех сил. Конкуренты (от Nokia до BlackBerry) топтались на Джобсе, Артемий Лебедев не понимал, как пользоваться таким телефоном за рулем, а Эльдар Муртазин наваял гигантский список претензий. Но падение в акциях было крошечным – тот iPhone не превратил Стива в лузера.
После iPhone 3G снижение было уже заметнее, но его связывали не со смартфоном, а с тем, что Джобс провел премьеру после тяжелейшей болезни. Со сцены исхудавший и побледневший сооснователь Apple рассказал о том, что новая модель выйдет на международный рынок (в том числе, в Россию) и будет работать в 3G-сетях. Преимуществ оказалось слишком мало – опять падение.
Зато после релиза iPhone 3Gs акции устремились вверх. Учитывая, что шел 2009 год, и с рынка еще не пропала Nokia, у которой дизайн флагманов менялся раз в шесть месяцев, триумф Apple получился историческим: в Купертино трижды сыграли на одном дизайне, но вышли в плюс за счет улучшенной камеры, мощного (по тем временам) процессора и доработанной ОС.
Дальше идет главный парадокс во всей биржевой истории Apple.
Субъективно переход от iPhone 3Gs к iPhone 4 кажется путешествием во времени: «четверку» оборудовали божественным экраном, сексуальным стеклянным корпусом, шикарной камерой и производительным чипом. На акции повлиял то ли слив (iPhone засветился задолго до ивента), то ли дефицит, но факт в том, что чисто номинально тот дебют оставался самым ужасным вплоть до появления iPhone 8. Рекорд по падению (почти 3%) держался семь с лишним лет.
Тренд на безумие продолжил iPhone 4S: во время презентации акции слегка упали, но потом умер Стив Джобс, и 14 октября 2011 года (через 10 дней после анонса) стоимость одной ценной бумаги достигла 422 долларов (+13 с лишним процентов). Поразительно, что скучный 4S (голосовой помощник и новый процессор) до сих пор остается самым успешным релизом Apple в контексте биржи.
После той модели стоимость акций колебалась уже не так значительно. Допустим, iPhone 5 критиковали из-за того, что это всего лишь удлиненный iPhone 4S, но биржа проигнорировала эти претензии. Тот же сценарий – с iPhone 5s: весь рынок уже был захламлен пятидюймовыми флагманами, но Apple простили четырехдюймовую модель.
Шестое поколение убивали за полоски и выступ камеры, 6s на The Verge назвали худшим по дизайну после iPhone 3Gs, от «семерок» не плевались только самые преданные фанаты, но курс акций после поступления этих устройств в продажу менялся всего лишь в пределах пяти процентов.
Вывод очень прост.
Обвал, вызванный iPhone 8, логичен, если рассматривать его в отрыве от предыдущих релизов, но изучать вопрос нужно глобальнее.
В том, что курс акций серьезно подсдулся, виновата на «восьмерка», а исключительно iPhone X – Apple впервые настолько откровенно и нагло применила схему с вице-флагманом (iPhone 5c не в счёт), поэтому от биржи стоило ждать чего-то подобного.
Дело не в смартфоне, а в наших ожиданиях (и наших проблемах).
С одной стороны, сейчас можно затариться акциями Apple (они дешевле, чем биткоины) и ждать, когда выстрелит iPhone X.
С другой стороны, Х тоже непредсказуем: вполне вероятно, что из-за неприлично позднего выхода взлет курса уже не будет таким эффектным, как сентябрьское крушение графика.
Поэтому за суетой вокруг акций лучше наблюдать со стороны и не воспринимать её всерьез: этот график двигается практически рандомно и не дает никакого представления о качестве продуктов.