Xiaomi – не новая Apple. У китайцев свой путь

22.03.2018 21:56 0

Xiaomi – не новая Apple. У китайцев свой путь

Павел Городницкий – о том, как поклонники азиатского бренда выдают желаемое за действительное.

Три-четыре года назад российские журналисты только знакомились с компанией Xiaomi, но сразу же придумали для нее взрывной термин – «китайская Apple».

Людей не смущало, что между американцами и азиатами нет почти ничего общего: для того, чтобы навесить ярлык, обзорщикам хватило черного свитера СЕО Xiaomi Лэй Цзюня, отдаленно напоминавшего легендарную кофту Стива Джобса.

Теперь, когда с китайским гаджетом ходит каждый второй, ситуация стала совсем напряженной. «Xiaomi – новая Apple», – авторитетно заявляют фанаты, которые потратили пару вечеров, чтобы разобраться в хитросплетениях линейки Redmi.

Безусловно, Xiaomi – уже культовый бренд, у которого есть перспектива прокачаться, захватить мир и правда скинуть Apple с трона. Вот только произойдет это совсем не скоро.

Да и не факт, что вообще произойдет.

Гигантский отрыв

Сразу же начнем с фактов. Годовая выручка Apple – 229 млрд долларов, а у Xiaomi – 15,8 млрд долларов. Разница – в 14 с лишним раз. Более того, чистая прибыль Apple составляет 45 млрд долларов – в три раза больше, чем просто выручка (!) Xiaomi.

Для компаний такого масштаба этот разрыв крайне критичен. Xiaomi растет и прогрессирует, но Apple всё равно находится где-то в космосе – так высоко, что экспертов вроде Эльдара Муртазина, регулярно отпевающих корпорацию из Купертино, хочется просто пожалеть.

Apple впереди всего мира по любому из ключевых параметров. И в плане денег, и в плане патентов, и в плане ценности бренда, и в плане продаж в разных странах американцы находятся на таком уровне, что могут смотреть на Xiaomi как на крошечное безобидное насекомое.

С этим пока ничего не сделать: на данном этапе Apple неуязвима.

Нет флагманов

Впрочем, Xiaomi нужно покопаться и в себе самой. Средний чек смартфона в российской «Евросети» – 10 тысяч рублей. В мире, судя по недавнему отчету Canalys, ситуация примерно такая же: за Xiaomi в среднем отдают 147 долларов, то есть 8500 рублей по текущему курсу.

Xiaomi – не новая Apple. У китайцев свой путь

У Apple совсем другие показатели: 700 долларов за средний смартфон в 2016 году и 700 долларов – в 2017-м. Всё это – несмотря на появление бюджетного iPhone SE и дискаунт на старые модели (вроде 6s).

При этом у Xiaomi есть относительно дорогие устройства (350-600 долларов), но, похоже, компания совершенно не умеет их продавать. Важно понять: захватить рынок при помощи 150-долларовых погремушек вряд ли реально – основная целевая аудитория (Китай/Индия/Россия) уже обработана, а на рынке США Xiaomi ждет крах. Значит, пора менять стратегию, а на это тоже уйдет время.

Нет перфекционизма

Apple делает смартфон и изучает десятки тысяч ладоней, чтобы понять, как пользователю будет удобнее. Та же история – с планшетами, часами и наушниками. У Xiaomi нет времени на исследования: надо выпускать продукты, на тратить время в лаборатории.

Нехватка качества ощущается слишком часто. Тут и регулярный брак (15% по неофициальным данным), и катастрофически недоработанные прошивки (приходится срочно релизить апдейты из-за ядерных глюков), и отсутствие быстрой зарядки в бюджетных моделях (забыли оплатить сертификат), и почти нулевая поддержка NFC в доступных гаджетах, и куча других проблем.

Причем эти неприятности касаются не только смартфонов. Ноутбуки нагреваются, браслеты натирают запястья, пауэрбанки «засыпают» насовсем и так далее. Дело в том, что Xiaomi чересчур ориентирована на китайский рынок: там бракованный товар можно заменить, взять новый и ходить с ним, а в других странах любая поломка автоматически ставит крест на использовании продукта.

Людям не нравится, когда на них тотально экономят – в Купертино это понимают, а в Хайдяне – не очень.

В чем еще минусы Xiaomi?

Самое главное – нет трендовых решений.

Apple показала сенсорный смартфон – весь мир перешел на такое управление. Apple презентовала ультрабук – Air стал королем рынка и запустил моду на тонкие ноуты. Apple сделала планшет – остальные скопировали.

Apple выпустила умные часы и беспроводные наушники – окей, первое место по продажам уже забронировано. Сейчас этот же сценарий повторится с умной колонкой, несмотря на её внушительный ценник.

Xiaomi – не новая Apple. У китайцев свой путь

Где преуспела Xiaomi? Да нигде. Ни электросамокаты, ни смарт-весы, ни один из смартфонов не стали мейнстримными и узнаваемыми во всём мире. Пожалуй, самый востребованный, популярный и любимый пользователями гаджет Xiaomi – фитнес-трекер Mi Band 2, который стоит 30 баксов.

Этот факт говорит очень о многом: пока одни меняют технологический мир, другие осваивают демпинг и радуют людей браслетами-будильниками. Почему будильниками? Потому что остальные функции, вроде подсчета шагов и пульса, в Mi Band 2 работают слабо и некорректно – характерный расклад для Xiaomi.

Нужно признать: в Китае выстроили неплохую компанию, которая удовлетворяет запросы миллионов людей. Но Xiaomi и Apple существуют в разных галактиках: одни делают вещи для тех, кто ищет подешевле, а другие – для тех, кому нужно лучшее. Представителей второй категории пока, к счастью, гораздо больше – и вряд ли этот расклад изменится в ближайшем будущем.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости