Павел Городницкий – о функции, которой безумно не хватает девайсам Apple.
Быстрая зарядка – болезненная тема более-менее для любого владельца iPhone.
Во-первых, Apple официально ввела этот формат лишь в 2017 году – прежде его не было. Во-вторых, еще живы воспоминания из тех времен, когда iPhone 4S взлетал с нуля до 100% за час.
В-третьих, все вокруг и так пользуются айпадовскими «кубиками» – так получается гораздо резче, чем при помощи комплектной плоской зарядки. Её вообще лучше отложить подальше – она годится лишь для самых крайних случаев и самых терпеливых пользователей.
Возможно, кто-то скажет, что 120-150 минут на полную зарядку – это норма. Соглашусь – нет никаких проблем в том, чтобы прикрепить девайс к розетке на ночь, снять утром и ходить с ним весь день.
Но! Суть быстрой зарядки не в общей, а в стартовой скорости.
Так уж вышло, что совсем недавно я ходил не только с iPhone, но и с Xiaomi Mi5, флагманом из 2016 года. Китайцы не сделали ничего особенного, но одна вещь меня поражала: подключаешь к сети, а через полчаса у тебя 55-60%. Этого, при желании, хватит на целый световой день.
Так работает Qualcomm Quick Charge – недооцененная технология, которая классно маскирует несовершенство современных аккумуляторов.
Безусловно, быстрая зарядка имеется и на смартфонах без Snapdragon, но в случае с Qualcomm можно смело говорить о двух вещах:
1. Аккумулятор от таких нагрузок не взорвется и не задымится;
2. Батарея не потеряет свою емкость через пару месяцев – наоборот, в среднем 20% износа появляются примерно после 800 циклов. А 800 – это правда долго.
Сейчас топовый чипсет для Android-устройств – Snapdragon 845. Он поддерживает Quick Charge 4.0+, но на практике флагманам обычно достается предыдущая версия, 4.0.
Что это означает в реальности?
1. Никаких перегревов и других опасных вещей для батареи;
2. 5-10 минут у зарядки – 5 часов работы смартфона (да, в режиме экономии, но всё равно круто);
3. 20 минут зарядки – 55-60% емкости;
4. Полная зарядка – примерно час.
Владельцам iPhone не понять, как это удобно: они ставят телефон заряжаться сразу надолго, ведь проценты капают максимум со скоростью 1% в минуту, порождая зависимость от шнура. А вот у обладателей Android-девайсов таких проблем нет – они вообще могут подключать к розетке между делом, а потом сразу снимать и не думать о процентах.
Едва ли Apple что-то изменит в ближайшие годы. Формально быстрая зарядка теперь есть – значит, можно не париться.
Следовательно, придется смотреть на рынок Android-смартфонов. Кто там в порядке?
1. Galaxy S9 – дорого, плюс Snapdragon 845 только в Штатах;
2. Xiaomi Mi Mix 2s – дешево, но может разочаровать: LCD-экран, спорная оболочка MIUI, корявая поддержка жестов, широкие рамки – всё при нем;
3. LG G7 – выйдет только в конце весны, значит, на рынке не раньше лета, а подешевеет с 50 тысяч ближе к осени. Долго;
4. Nokia 9 – давно должен был дебютировать, обещают четкие 60% за 20 минут, но пока непонятно, какой прайс и когда же наконец анонс.
Пятый вариант – OnePlus 6. У него есть один минус – вырез в стиле iPhone X. Но это Китай, ничего не поделаешь.
Какие плюсы?
OnePlus 6 должен дебютировать во второй половине апреля. Возможно, после премьеры выяснится, что не всё так круто, однако если вы всерьез нацелены на покупку Android-флагмана, лучше дождитесь релиза, чтобы потом ни о чем не жалеть.
Поставки начнутся очень быстро – в течение пары недель после анонса. Официального российского старта лучше не ждать – это долго и невыгодно. Так что если OnePlus 6 будет действительно достойным (мы о нем обязательно напишем), нужно будет идти либо к серым продавцам, либо в китайские интернет-магазины. Поверьте: это не страшно.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.