Автор канала «IT и медиа | Палач говорит» подготовил список антисоветов для тех, кто вдохновился историей «Бывшей» и других популярных Telegram-проектов.
Telegram-каналы держатся в тренде уже почти два года – периодически они вроде бы исчезают из инфополя, но неизменно возвращаются. Политики читают анонимные каналы вроде «Незыгаря», бизнесмены листают странички с экономическими новостями, а обычные люди подписаны на всё подряд.
Громче всех выстрелила «Бывшая» – талантливый канал стендап-комика Артура Чапаряна, который продали сначала за миллион рублей, а потом за пять с половиной.
Логично, что у простых пользователей тоже появляется страстное желание завести свой канал – тем более, для этого нужно всего лишь нажать две кнопки в мессенджере, а затем придумать название, прописать URL и загрузить фотографию.
Сразу скажу: заводить канал с целью обогатиться бессмысленно.
Лучший совет – делать канал о том, что интересно самому, и писать туда так, как хотелось бы читать самому. Короче, нужно создавать собственное микромедиа, а не жить по чужим правилам и ждать, когда же начнут капать деньги.
И еще одна плохая новость: сейчас для раскрутки канала почти точно понадобится реклама, которая в телеграме недешевая. Поэтому к выбору ниши нужно отнестись с особым вниманием.
За последние полгода я прорекламировал около 500 каналов и довольно неплохо прочувствовал, что заходит аудитории, а что нет.
Ниже – подробный сборник антисоветов и забитых ниш.
1. Новостной канал – их уже не десятки и не сотни, а тысячи. Это одна из самых очевидных идей – надергать ссылок за день, а потом подать под видом новостной повестки.
Такой подход работал только в первые месяцы после появления каналов, но не сейчас, когда конкуренция за место в ленте пользователей реально сумасшедшая.
2. Канал про криптовалюты – всё, вы опоздали. Такие проекты взлетали 6-8 месяцев назад, когда слова «биткоин» в названии было достаточно, чтобы поднять 200-300 человек с одной рекламой.
Разумеется, люди быстро пресытились – даже каналы с «экспертизой» по крипте наполняются подписчиками очень медленно. Впрочем, есть выход – разыгрывать на канале какие-нибудь десятитысячные доли биткоина. Народ по-прежнему обожает халяву и будет участвовать в конкурсах.
3. Канал про даркнет – то же самое, что и криптовалюты. Уже бесполезно писать, какими способами можно заказать наркотики/оружие/другие запрещенные вещи – всё рассказано до вас. Причем у тех, кто ведет каналы про даркнет, какие-то безграничные бюджеты на продвижение, поэтому тягаться с такими гигантами себе дороже.
4. Канал с интересными статьями – однозначно мимо. Есть знаменитый канал Михаила Кафанова (он так и называется – «Интересные статьи»), есть 3-4 его успешных клона, а всё остальное моментально загибается.
Впрочем, можно сузить тематику и публиковать подборки материалов только об искусстве/культуре/кино/спорте/политике. Тогда есть небольшие шансы взлететь.
5. Канал про изучение английского языка – такой проект уже запустил каждый уважающий себя билингв/полиглот/репетитор/школьный учитель. Все методики опробованы, раскрутиться будет невероятно трудно, а битва за подписчиков покажется невероятно ресурсоемкой.
Пилите каналы про испанский, итальянский или французский, но не про английский.
6. Канал про успешный успех – бизнес-паблики неплохо собирают в VK (там в целом аудитория потупее), но не в телеграме, где лозунги в духе «Заработаю 5 миллионов долларов до конца недели» никого не вдохновляют.
Я пару раз вписывался в рекламу такой ерунды: фолловеры шли очень вяло, а мне в личку писали, что это позор – продвигать шарлатанов.
7. Канал про личную жизнь – ЖЖ в традиционном виде умер, его не надо воскрешать. Никому в телеграме не интересно, как вы себя чувствовали с утра, куда пойдете сегодня вечером и почему вы не любите передвигаться в общественном транспорте.
Скажу честно: мне больно смотреть на эти потуги каналов «за жизнь». Их авторы пишут нудные, банальные простыни, которые без картинок смотрятся вообще ужасно. Не уподобляйтесь блогерам из нулевых – забейте на свою автобиографию.
8. Канал про гаджеты – из-за того, что в телеграме изначально сидели гики, ниша каналов про IT плотно забита. С этим уже ничего не сделать – у обитателей мессенджера полностью удовлетворен запрос на контент о технологиях.
Хотя, если вы только подключились, подписывайтесь на канал MacDigger и на канал «Палач говорит» – почему бы и нет?
9. Канал с интересными фактами – сначала на этой теме сыграли во «ВКонтакте», потом – в телеграме, а сейчас она не востребована уже нигде.
Чаще всего факты берутся с первой ссылки гугла, реже – со второй. Но даже у самых адекватных каналов (к примеру, Matavkin Daily) с очень старательными авторами потолок подписчиков довольно невысокий – в районе 10 тысяч человек.
10. Канал про фильмы – сразу забейте.
Как известно, в нашей стране одна половина людей идеально разбирается в футболе, а другая – в кино. Рецензии – долой. Скопированные биографии режиссеров – тоже. Анонсы и трейлеры – до свидания. Смиритесь: в сектор «кино» в телеграме пробиться труднее, чем в ритуальный бизнес в реальной жизни.
11. Канал про SMM – посредственная, вторичная идея.
Во-первых, потому что таких каналов полно, во-вторых, потому что там одна и та же информация, в-третьих, потому что эта инфа неэксклюзивна.
Лично я видел 3-4 неплохих SMM-канала, где авторы писали только о личных кейсах. Это увлекательно, но проекты не доползли даже до 2000 фолловеров. Отсюда вывод: если готовы приносить пользу крошечной аудитории – вперед, если нет – лучше даже не пытайтесь.
12. Канал с цитатами – это просто плохо, стремно, скучно и архаично.
Цитатники сдохли. Пьем, не чокаясь. Единственный вариант – придумать нечто оригинальное: допустим, публиковать утром видоизмененную, зашифрованную цитату, потом принимать версии, как цитата выглядела в действительности, а вечером называть верный ответ и объявлять имя победителя.
Запарно, зато при наличии призов можно набрать несколько тысяч подписонов.
13. Канал с мемасами – трэш и точка.
Правда, я в свое время рекламировал канал с мемами на английском – народу понравилось. Но это единичный и, возможно, уникальный пример – не нужно сейчас идти и шарить по сети в поисках смешных картинок из Штатов.
14. Канал с музыкой – можно писать рецензии, как «Русский шаффл» или Gangsta Hustla, но точно не стоит просто выкладывать треки с подписями в духе «Зацените, какая бомба».
Казалось бы, очевидный совет, но я встречал очень многих отмороженных меломанов, которым он не помогал. «Вот увидишь, мой плейлист взорвет телеграм!» – вопили они, а потом месяцами мутили диджейские сеты для 15 подписчиков.
15. Канал с репостами – конечно, хочется паразитировать на чужом телеграм-контенте, но метод перестал работать еще в мае 2016-го, когда количество таких «умных» репостеров перевалило за критическую отметку.
Еще раз: подписывайтесь на MacDigger и «Палач говорит». Скоро в эфире – текст о том, какие же каналы стоит заводить в Telegram.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.