Закон о забвении в действии: из выдачи Google удалены ссылки на статьи про националистов

08.08.2018 15:04 0

Закон о забвении в действии: из выдачи Google удалены ссылки на статьи про националистов

Как сообщают «Ведомости», на днях правительство применило нашумевший закон о праве на забвение. Google скрыла ссылку на статью портала «Сова» о националистах.

Это подтвердили сами представители поисковика, послав «Сове» письмо с объяснениями. В нем сообщалось, что власти обязали IT-гигант избавиться от ссылок на новости от 2006 и 2008 годов.

Это статьи с названиями «В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца» и «В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений».

Как предполагает центр «Сова», избавиться от негативной информации о себе решил кто-то из бывших нацистов, обвиненных по старому делу. Руководителей центра не устраивает такое положение вещей: они считают, что потеря настолько важных данных может повредить обществу.

Закон о праве на забвение был принят год назад и вызвал массу вопросов и недовольств. Он начал функционировать в начале 2018 года – благодаря ему любой житель России может отправить поисковикам запрос на удаление фальшивой или неактуальной информации о себе. Google уже успела получить 1459 заявок, 26,3% из которых удовлетворила.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости