Павел Городницкий – о феномене востребованности ведущего мобильного аналитика.
На первый взгляд, Эльдар Муртазин – крайне комичный персонаж. У него есть отдельная страница на Лурке (это о многом говорит), его цитаты обычно приводят с иронией, его статус аналитика постоянно высмеивают, но при этом абсолютно все IT-журналисты регулярно читают и обсуждают высказывания Эльдара.
С откровенно бездарным персонажем такое бы не прокатило – про него бы забыли уже через пару месяцев жиденьких набросов. Здесь всё иначе: Муртазин без конца продюсирует инфоповоды и провоцирует тотальное неравнодушие.
Пора разобраться, как так вышло. Ниже – подробнейший гид по популярности Эльдара Муртазина.
1. Эльдар пишет о телефонах еще с девяностых – люди натурально выросли на его обзорах, привыкли к его стилю, советовали его друзьям и до сих пор считают его эталоном IT-журналиста.
Работают сразу два фактора: фактор неофита (важно быть первым и практически единственным) и фактор стажа, который позволяет проводить красивые параллели, вспоминать древние модели и попросту считаться тем человеком, который давно в теме и застал прогресс мобильного рынка во взрослом возрасте, а не восторженным ребенком.
Я лично знаю людей, которые доверяют Муртазину только из-за того, что через его руки прошли тысячи гаджетов. Для очень многих читателей это ключевой аргумент – им невероятно важно, чтобы автор обладал грандиозным опытом и помнил характеристики какой-нибудь нокии из 2003 года.
Логика тут такая: раз помнит, значит, разбирается. Авторитет завоеван.
2. Муртазин – тролль в хорошем смысле слова.
Он быстро заводится, качественно провоцирует, никогда не оставляет претензии без ответа и периодически включает максимально снисходительный тон. Сарказм Эльдара не спутать ни с чем – обожаю читать его реплаи в твиттере, где его убеждают, что iPhone X – все-таки не самый убогий телефон на свете. Ведущий мобильный аналитик начинает общаться с оппонентом как с пятилетним ребенком или городским сумасшедшим.
«Да, да, конечно, Apple лучшая. А про брак я придумал, разумеется. Вы полностью правы, а то, что мне жалуются на iPhone десятки людей в фейсбуке – ерунда и выдумки» – примерно так выглядит стандартный реплай Эльдара.
При этом он никогда (по крайней мере, я не видел) не опускается до мата, прямых оскорблений или натуральных истерик. С ним тяжело поругаться – Муртазин производит впечатление очень спокойного и миролюбивого человека, которому точно не нужны враги.
3. Муртазин дичайше продуктивен. Он до сих пор пишет гигантские обзоры по всем канонам (видимо, есть читательский спрос), публикует простыни в личном блоге, надиктовывает подкасты, снимает видео, общается с радиостанциями и телеканалами, ваяет полотна для сторонних ресурсов, а еще интенсивно ведет соцсети.
Эльдара много. Он везде. Говоря справедливо, Муртазин – настоящий трудоголик, в этом ему не отказать.
Думаю, за день он выдает 20-30 тысяч знаков, обрабатывает десятки фотографий и вообще никогда не забивает на дедлайны. Очень крутой навык, учитывая, что главный редактор имеет полное право смещать время сдачи текста так, как ему захочется.
4. Муртазин никогда не сдается. Он лупит Nokia, хоронит Apple и хвалит Samsung настолько
радикально, что иногда поражаешься, откуда в Эльдаре столько язвительной желчи или, наоборот, сахарных прилагательных.
Аналитик делает крутое шоу – с одной стороны, тон всегда предсказуемый, с другой, контент редко повторяется, поэтому фаны Муртазина (да, они у него есть) не пропускают его твиты и тексты.
5. Муртазин очень грамотно самоидентифицировался. Сергей Шнуров рассказывал, что в девяностые Дмитрий Нагиев сам назвал себя секс-символом Петербурга, и у дверей радиостанции, где работал будущий Физрук, постоянно собирались девушки, мечтавшие познакомиться со звездой. Их привлекала именно формулировка «секс-символ».
Так же и с Муртазиным. Он сам вручил себе должность – ведущий мобильный аналитик. О том, что он ведущий аналитик отдельной компании (MRG), все быстро забыли. Других аналитиков в стране в общем-то нет. Есть журналисты, блогеры, колумнисты, даже эксперты, но не аналитики. Эту нишу полностью закрыл Эльдар Муртазин, который часто подчеркивает, что стабильно получает секретнейшую информацию, которая находится строго под эмбарго. Инсайды – магнит для читателей, и Муртазин умело им пользуется.
1. Никогда не доверять его твиттеру с первого прочтения. Иногда Муртазин правда торопится и ошибается, но его сразу поправляют в комментариях.
2. Про Samsung – смотреть только на фотографии, цены и даты релиза. Верить рецензиям не стоит.
3. Про Apple – обычно вхолостую, но читать нужно всё: это крайне весело.
4. Про Nokia – сейчас уже гораздо скучнее (потому что фирма обмельчала), но у Эльдара настолько давний конфликт с этой компанией, что он будет метать в нее дротики еще долго. Но если надумаете покупать новую модель Nokia – игнорьте обзоры Муртазина. На их тональность слишком сильно влияет личное отношение автора к бренду.
5. Иногда Муртазин пишет и про жизнь – это вполне любопытно. Есть и про воспитание детей, и про путешествия, и про книги, и про многое другое.
Я общался с сотрудниками Mobile-Review, и они все говорили, что в жизни Муртазин – милейший человек и грамотный руководитель.
Не верить журналистам M-R довольно глупо: они работают там годами и ни на что не жалуются. Как мне известно, в жизни Эльдар быстро находит контакт с кем угодно – даже их твиттер-перестрелки с Вилсакомом носят исключительно профессиональный характер и не распространяются на личное общение.
Так что и тут Муртазин заслужил однозначный респект. Ждем новых шедевров в твиттере.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.