Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

24.06.2018 13:28 6

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Редакция MacDigger делится полезными и интересными приложениями, которые придутся по душе пользователям.

Тем, кто всерьез занимался цифровой фотографией, не нужно объяснять, что такое Adobe Lightroom — эта программа стала индустриальным стандартом для обработки фотографий. Для тех, у кого первой серьезной камерой стал iPhone, привычными оказались другие редакторы: проще, интуитивнее, веселее. Казалось, что две стороны невозможно объединить без очевидных разочарований. С Lightroom CC (скачать в App Store) невыполнимая задача почти осуществилась — но с заметными нюансами.

Чтобы все объяснить, придется забежать немного назад и рассказать, за счет чего живет Adobe. Прежде компания продавала профессиональный софт для креативных специалистов — фотографов, видеографов, иллюстраторов — поштучно.

Но с 2012 года Adobe перешла на подписочную модель и стала распространять Photoshop, Lightroom, Premier Pro и другие приложения за регулярные взносы. Причем доступ ко всему пакету обходится весьма недешево, в 50 долларов в месяц или 600 в год. Правда, есть планы для фотографов и тех, кому нужна только одна позиция из пакета.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Долгое время было непонятно — за что платят пользователи? И только в последние годы Adobe начала выруливать ситуацию, прокачав свою слабую сторону, присутствие на мобильных устройствах. У компании и так королевские позиции на десктопах, а вот iOS и Android захватили приложения попроще, но и доступнее.

Новый Lightroom CC — один из результатов этой стратегии. Приготовьтесь, сейчас будет сложно, в лучших традициях Adobe. Версия CC отделилась от обычного Lightroom (который стал называться Classic) в 2017 году.

Она получила упрощенный интерфейс и урезанную функциональность, но единый стиль между десктопной и мобильной версиями, а также сильнейшую интеграцию с облаком. Фотографии и все изменения синхронизируются между устройствами, по умолчанию дается 100 ГБ места на сервере.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Описывая Lightroom CC под iOS, мы в равной мере рассказываем про десктопную версию — потому что они почти одинаковы. Продвинутые пользователи не поняли такого подхода, их оскорбила урезанная функциональность на компьютерах. Но суть в обратном: Lightroom стал очень хорош на мобильных устройствах.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Почему? Для начала, к приложению прикрутили отличную камеру: она пишет качественные RAW-файлы, которые потом можно с достоинством и тщательностью обработать.

Также встроенная камера умеет делать лучшие HDR-снимки, комбинируя несколько записей для получения самого богатого динамического диапазона. Правда, в таком режиме iPhone порядочно греется и быстро теряет заряд — будьте готовы.

Стоит ли говорить, что помимо этого в камере есть режим для мануальной настройки всех параметров? Вот именно, это очевидно: отрегулировать ISO или баланс белого можно вручную. При этом с последними апдейтами, камера заработала очень шустро: ускорился как ее запуск, так и финальный процессинг снимков.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

После съёмки, фотографии попадают в библиотеку — и если у вас настроена облачная синхронизация, сразу отправляются на сервер. Это гениальная реализация, по нескольким причинам.

Во-первых, можно экономить место на устройстве. Во-вторых, больше нет никаких мучений с передачей RAW-файлов на компьютер, для более тщательной обработки. Система делает все сама — и к чести Adobe, работает быстро.

Лучше всего, что обмен данными работает и в обратную сторону. Все, что импортировано в библиотеку Lightroom CC на компьютере, доступно со смартфона без ущерба для памяти. Учитывая, что все ползунки для редактирования практически идентичны, вечная мечта редактировать фотографии не вставая с дивана наконец-то осуществилась.

Мобильная версия позволяет работать с кривыми, ретушировать недостатки, калибровать цвета на фото, смешивать их между светлыми и затенёнными зонами, править геометрию. Но что действительно выносит мозг крутостью — синхронизация десктопных пресетов.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Пресеты — это как продвинутые фильтры для RAW-изображений. Они позволяют добиться единого стиля на всех фотографиях и упрощают процесс обработки. Многие годами коллекционировали и создавали любимые пресеты в Lightroom на компьютере — и теперь компания разрешила использовать их со смартфона. В редакторе под них выделен отдельный раздел.

Такой ход существенно бьет по программам вроде VSCO, которые строят бизнес вокруг эксклюзивных фильтров. По уровню проработки Lightroom-пресеты выносят всех мобильных конкурентов.

Что в моем iPhone — мощнейший фоторедактор Lightroom CC

Что ещё здорово — Lightroom CC идеально раскрывает сильные стороны iPad Pro. Программа зверски быстро работает, но даёт простор, чтобы покопаться в редактуре каждого отдельного снимка. Огромный экран планшета раскрывается по-полной, а сенсорное управление лишь добавляет удобства при исправлении точечных недостатков.

И все таки — для кого, в итоге, Lightroom CC? На этот вопрос ответить непросто. Программа доступна и бесплатно, но раскрывает все возможности при оплате подписки (от 10 долларов в месяц). После этой разделительной линии остаются две категории пользователей.

Первая: фотографы-любители, которые таскают за собой беззеркальные камеры, но не хотят редактировать снимки на компьютере. Вторая: продвинутые айфонографы, для которых возможности обработки в VSCO/Darkroom стали тесноваты. Но это, конечно, условная сегментация. Главное, с чем можно поздравить Adobe — Lightroom CC не ощущается устаревше или громоздко. Это вполне современный фоторедактор, который своими эксклюзивными возможностями завоёвывает сердца.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости