10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

28.09.2017 17:59 0

10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

Откровенное интервью с СЕО Apple, которое никогда не состоится.

Если кто-то вдруг не в курсе, боссы крупнейших корпораций дают эксклюзивные интервью очень выборочно – только самым лояльным, авторитетным и респектабельным изданиям.

Перед тем, как руководитель приходит отвечать на вопросы, тщательно формируется список тем, на которые можно говорить.

Разумеется, существует и блэклист таких тем: если прозвучит вопрос из этой категории, спикер может встать и уйти, а интервью никогда не выйдет.

Кроме того, даже после интервью (если оно текстовое) журналист должен прислать готовый материал в пресс-службу. Местные сотрудники выполняют функцию медиаофицеров – режут всё, что чисто теоретически может навредить компании.

Именно поэтому все интервью Тима Кука получаются такими вегетарианскими, скучными и незапоминающимися.

Я прекрасно понимаю, что у меня нет ни единого шанса поговорить с главным в Apple, но на всякий случай составил свой перечень вопросов для Кука. Всего 10 штук, но они для меня самые важные.

Поехали.

1. Тим, зачем Apple заранее показывает неготовые продукты?

Это началось в 2014 году. Кук вынес на сцену Apple Watch, а они дебютировали только через полгода. Затем ситуация повторилась с HomePod и iMac Pro. Потом – с волшебным ковриком для беспроводной зарядки.

10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

Учитывая, что периодически компания заваливает дедлайны (сначала у AirPods, теперь, видимо, у iPhone X), ситуация выглядит очень странно: вместо того, чтобы анонсировать готовые продукты и генерировать продажи за счет вау-эффекта («Ого! Хочу прямо сейчас!»), Apple убивает интригу и слишком часто рассуждает о недоделанных вещах.

Может, в этом есть какая-то последовательная стратегия?

2. Тим, в чем главная проблема быстрой зарядки?

Apple позже всех вендоров ввела функцию быстрой зарядки, причем коряво: из коробки iPhone 8 и iPhone X будут заряжаться по-черепашьи, поэтому надо тратить приличную сумму (в районе сотки долларов) на аксессуары от MacBook.

Может быть, в Купертино выяснили, что обычная быстрая зарядка, как в других флагманах, портит аккумуляторы? Или это чисто коммерческий проект? Или Apple считает, что скорости, которую дает обычный адаптер от iPad, достаточно?

В общем, Тиму стоит прояснить этот момент.

3. Чем сейчас занимается Джони Айв?

В ноябре 2016-го Apple выпустила коллекционную книгу с изображениями своих продуктов и рассказами о дизайне. В прессе этот проект восприняли как прощальное послание Джони Айва – легендарного дизайнера и друга Стива Джобса. Есть информация, что сейчас Айв чаще всего находится в Европе и не участвует в создании основных гаджетов Apple: вместо этого он, к примеру, проектирует интерьер фирменных магазинов.

Насколько этому можно верить, Тим? И если Джони правда отошел от дел, то кто сейчас рисует корпуса айфонов, часов и планшетов?

4. Рассматривается ли вариант с возвращением 3,5-миллиметрового разъема?

Apple уверяла, что убрала мини-джек ради того, чтобы сделать iPhone 7 водозащищенным. Через полгода после релиза «семерки» Samsung представила водозащищенный Galaxy S8 со стандартным отверстием для наушников. Значит, технологически это возможно.

Существует ли хотя бы микроскопический шанс на то, что 3,5-миллиметровый разъем когда-нибудь вернется, ведь Bluetooth-революция явно откладывается?

И еще один маленький вопрос: с USB в лэптопах покончено или можно верить в камбэк?

5. iPod жив или нет?

В последней прошивке нашли упоминание iPod Touch, но мы так и не дождались плеера на презентации. Пусть Тим Кук прямо ответит: Shuffle мертв? Nano мертв? Touch – пока продается, а потом тоже в могилу?

Всё же iPod – культовый продукт. С ним нужно прощаться красиво.

6. Apple назвала iPhone X «смартфоном будущего». Тим, в чем будущее?

Нет, серьезно. «999 долларов – разумная цена за доступ к технологиям, которые вы получаете», – сказал Кук на шоу Good Morning America. О каких эксклюзивных технологиях речь? Может, мы чего-то не знаем и не понимаем?

10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

7. В мае 2016 года вы говорили, что в iPhone 7 появится функция, без которой мы не сможем жить. Где она?

Я поменял iPhone 6s Plus на iPhone 7 Plus, но легко прожил бы и с 6s. Может, я не в курсе чего-то важного?

8. Зачем нужна такая беспроводная зарядка? И почему только сейчас?

В 2012 году Apple критиковала беспроводные зарядки, которые:

а) по факту проводные;

б) неудобные, потому что смартфоном толком нельзя пользоваться во время зарядки.

И вот теперь компания выпускает медленные и довольно дорогие Qi-адаптеры, провоцируя разговоры об отсталости по сравнению с конкурентами. Каков мотив? И как поживает стартап, который должен был обеспечить зарядку в радиусе метра от адаптера?

9. Был ли за все годы хотя бы один Android-смартфон, который понравился лично Тиму Куку?

Может, водозащищенный кирпичик от Sony? Или металлический флагман от HTC? Или безрамочный Mi Mix от Xiaomi? Или хоть что-нибудь от Samsung – допустим, Note с его стилусом?

Или всё это – вторичная дрянь? Пусть Кук ответит максимально искренне.

10. Тим, чему вас научил опыт с iPhone 5C?

Тот смартфон провалился не из-за того, что был плохим, а из-за того, что все ждали пластиковый девайс по низкой цене. Даже «С» в названии расшифровали как «Cheap». Что в итоге? 5C – ошибка или нет?

10 самых неудобных вопросов для Тима Кука – про iPhone X, iPod и Джони Айва

И бонусный вопрос: что будет с SE? Стоит ждать второго поколения, или четырехдюймовые смартфоны умерли?

***

Свои вопросы Тиму Куку можете скидывать в комментарии. Только давайте без гомофобии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости