Essential Phone: фальшивая революция, которой никогда не будет

15.08.2017 16:24 0

Essential Phone: фальшивая революция, которой никогда не будет

Стартап «отца Android» стоит миллиард долларов, но на самом деле не стоит ничего.

Essential Phone PH-1

Больше всего в истории Essential Phone удивляет хайп вокруг. Это и сто двадцатый за пять лет «убийца айфона», и ультимативный Android-смартфон, каким он должен быть. И до чего же титулы, разговоры и инвестиции в компанию Энди Рубина глупые.

Даже внутри Essential не понимают, зачем нужен их телефон. Кто-то вообще заглядывал на сайт компании?

Ночь продолжалась и мы говорили, как нам не нравится текущее состояние технологий. Меньше и меньше выбора. Больше и больше ненужных функций загромождают наши жизни. Растущее море продуктов, не способных работать друг с другом. (Э. Рубин, «Почему я создал Essential»)

Essential Phone: фальшивая революция, которой никогда не будет

Дальше господин рассказывает, во что Essential верит. Очевидно, не вполне представляя, как смартфоностроение выглядит в 2017:

Девайсы — ваша персональная собственность. Мы не заставляем держать на них нежеланное.

Утро доброе: с предустановленным хламом даже Samsung опомнилась. Microsoft еще год назад разрешала удалить пакет Office с Lumia.

Мы хорошо ладим с другими. Закрытые экосистемы устарели и разделяют людей.

Принято. Правда, есть среди мобильных платформ одна открытая. Около 85% рынка. Кстати, вы ее создали. Что-то там про дроидов в названии…

Премиальные материалы и качественная сборка не должны быть доступны единицам.

Аргумент бы подействовал в 2013, году бюджетных уродцев с гигантскими рамками и глянцевыми корпусами из пластика. Но Essential Phone из титана и керамики на что-то претендует спустя год после релиза Xiaomi Mi Mix, тоже керамического, со вставками из золота.

Веселит и достойный Робин Гуда пассаж «премиальность для каждого». Для каждого с 700 долларами. Столько стоят седьмые айфоны и флагманы Galaxy. Самые продаваемые смартфоны на планете. Чем крыть?

Девайсы не должны устаревать каждый год. Но должны развиваться с вами.

Это о модульных аксессуарах: крепятся с помощью магнитного коннектора, как у последних Moto.

Проблема? Никому нет дела до модулей, если смартфон плохо продается. Производителям невыгодно тратить силы (продукт никто не купит). Нет аксессуаров — нет интереса у покупателей.

Essential Phone: фальшивая революция, которой никогда не будет

Сама Essential предлагает только 360-градусную камеру и док-станцию. Последнюю раз показали на рендере, даже предзаказать нельзя.

Технологии должны помогать вам, чтобы вы продолжали наслаждаться жизнью.

Нет ни одного факта, как это реализовали в смартфоне или умной колонке Essential. Ни одной строки о том, что сделали с Android, как оптимизировали, на чем фокус. Ничего. Может, рассказать просто нечего?

Проще — всегда лучше.

Спасибо за откровение.

Весь блог — поэтичные рассуждения о технологиях и ноль конкретики. Исключение — текст о двойной камере. Но и здесь дежавю: историю о монохромном модуле уже рассказали и переcказали в Huawei.

Ничего своего. Ничего уникального и полезного (не наносить логотип — это не достижение). Единственный козырь, экран от края до края, упущен: старт продаж сорвали, смартфон выходит не в июне, а осенью. Вместе с безрамочным iPhone 8 и Pixel 2. Не самоубийцы ли?

Или все изначально затевалось, чтобы пошуметь в прессе, привлечь инвестиции, а через годик-другой продать конторку какой-нибудь Lenovo? Проще — всегда лучше.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости