Павел Городницкий – о том, как азиатская радикальность может запустить новый тренд в мире гаджетов.
Samsung Galaxy J2 Pro – самый странный гаджет прошедшей недели. Корейцы внезапно выпустили девайс, который тяжело назвать смартфоном, потому что он слишком тупой для этого статуса.
В нем нет ни LTE, ни 3G, ни Wi-Fi, а устанавливать приложения можно лишь одним способом – кидать файл .apk на карту памяти. Фактически, Samsung вернула пользователей в 2003-й, эпоху КПК, когда люди только начинали мечтать о быстром интернете в кармане.
Самое крутое, что корейцы активировали несвойственное им чувство юмора – запихали глупый телефон в Pro-линейку (абсурд) и поставили некислую цену. 11,5 тысяч рублей (по текущему курсу) – жестокий троллинг, ведь за эти же деньги можно взять неплохой Xiaomi с интернетом и адекватным железом. Но у J2 Pro принципиально иная целевая аудитория.
Итак, кому нужен девайс, напрочь лишенный коммуникаций?
Именно этот вопрос чаще всего задают люди в комментариях к новости о релизе Galaxy J2 Pro. «Да я сам могу себе всё вырубить», «Да кому это нужно», «Да откуда такой ценник» – и всё в таком духе.
Но компания Samsung поступила объективно гениально. Смартфон ориентирован на студентов и школьников, которым нужно готовиться к экзаменам и контрольным, не отвлекаясь ни на мессенджеры, ни на соцсети, ни на видосы. Конечно, интернет можно отключить одной галочкой, но нельзя забывать, что включается он точно так же – в два тапа.
Поэтому сконцентрироваться на учебе могут лишь обладатели исключительной силы воли – все остальные каждые 15 минут (или чаще) отзываются на уведомления. Да, это прогрессирующая болезнь нашего времени. Да, взрослым людям со стороны кажется, что хроническое залипание в соцсетях – бред, а прекратить можно одним волевым решением. Да, вроде бы говорить о реальной зависимости просто нелепо.
Но факт остается фактом: когда ты плотно подсел на соцсети, отказаться от них можно лишь радикальным способом – например, покупкой смартфона без интернета. Туда можно закачать все важные научные приложения и учебники, но не более того – и это прекрасно. Никаких отвлекающих факторов, никакой расфокусированности – только усердное впитывание знаний.
Звучит парадоксально, однако Galaxy J2 Pro подходит для образовательного сектора гораздо лучше, чем новый iPad 2018, который Apple позиционирует как чисто студенческий девайс. Ясное дело, там куча полезнейших приложений, но и развлекательного контента тоже горы.
Отчетливо помню, как готовился к экзаменам при помощи первого iPad в 2012 году. Установка была такой: 45 минут читаю учебник и другие пособия, 15 сижу в интернете. Чаще всего пропорция оказывалась совсем другой, а иногда и обратной (15 минут на книгу, 45 – на соцсети). Не спорю – тут вопросы только ко мне и моим слабостям, но зато я очень хорошо осознаю, как эффективен Galaxy J2 Pro.
Насколько мне известно, сейчас этот аппарат выйдет только в Корее, но сомнений в общем успехе антисмартфонной концепции у меня нет. Со временем люди дойдут до того, что постоянный серфинг по соцсетям официально признают чем-то нездоровым, опасным и вредным. Тотальная зависимость от смартфона будет вызывать резкое осуждение, а простые девайсы вроде J2 Pro (или вообще кнопочников) начнут продаваться не хуже флагманов. Мысль о необходимости цифровой диеты постепенно дойдет и до других крупных компаний, помимо Samsung – это однозначно.
Потому что когда ты хочешь похудеть, ты выбрасываешь из дома всё сладкое, лишая себя соблазнов. Здесь – то же самое: нет интернета – нет потраченного впустую времени. Зато есть свободные часы на спорт, вдумчивое чтение и другое саморазвитие.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.