iOS 12 не стала прорывом, но вернула операционке знак качества — Apple существенно подтянула производительность и поправила мелкие косяки. Тем не менее, революционная фича в список новинок все таки закралась.
Это Screen Time — система контроля за использованием iOS-устройств. Поначалу она кажется ненавязчивым способом изменить привычки и отказаться от ночных вояжей по YouTube. Но, по итогам бета-тестирования, эффект оказывается сильнее.
Традиционно для Apple — очень просто. Настроить Screen Time предлагают еще при установке iOS 12. По умолчанию система выбирает временной лимит с 22:00 до 7:00.
В это время пользование приложениями серьезно ограничивается — при запуске отображается белый экран и песочные часы. Все, интерфейс недоступен: нужно совершить моральное усилие и проигнорировать ограничение еще на 15 минут или до конца дня.
В настройках под Screen Time выделена отдельная секция. Можно установить лимиты для каждой программы, а также посмотреть детальную статистику: по приложениям и сценариям пользования (социалки, чтение, продуктивность). Есть даже счетчик уведомлений. Вишенкой на торте стала синхронизация данных между устройствами через iCloud. То есть, другие iPad/iPhone тоже будут учитываться в финальном расчете.
Screen Time настраивается очень детально. Например, есть секция с «неприкасаемыми» приложениями — на них ограничения по запуску не распространяются. Также, можно отключать системные функции, в числе которых: мобильный интернет, покупки, смена громкости и так далее.
Со стороны кажется, что Screen Time — игрушка для гиков. К счастью, этого позционирования Apple избежала. Большинство пользователей ограничится настройкой при первом запуске. И даже они получат уйму полезной статистики — система все делает самостоятельно.
Дело в том, что числа, которые показывает Screen Time — очень убедительны. Это не абстрактные исследования, согласно которым, среднестатистический взрослый в вакууме проводит столько-то часов со смартфонов. Это реальная, до последней минуты правдивая информация о личной зависимости от гаджетов. А зависимы мы почти поголовно.
Screen Time фиксирует это убедительно — усредненными показателями. Чего стоит только среднее количество разблокировок и уведомлений в день/час. Например, в один особенно ленивый выходной я зафиксировал 250 анлоков iPhone и iPad. Это пугает — и заставляет задуматься лучше, чем любой мотивирующий спич.
Точно так же работает разбивка по категориям. Больше нельзя жаловаться, что некогда читать или слушать образовательные подкасты: смартфон легко покажет, сколько времени уходит на Facebook и iBooks.
Больше всего в Screen Time удивляет радикальность Apple. Компания действительно не пошла на сделку с совестью, а сделала инструмент, который заботится о людях вместо обслуживания маркетинговых целей. Это смело: сознательно отрезать юзеров от использования гаджета, который приносит львиную долю выручки.
Представьте, что машина бы говорила вам: «Парень, пройдись до магазины пешком и сохрани озоновый слой». Или, например, в супермаркете бы рекомендовали выбросить из корзины банку Coca-Cola — потому что чрезмерное потребление сахара плохо сказывается на здоровье. Абсурд? Конечно. Но примерно в такую логику укладывается решение Apple.
Понятно, что Тим Кук тоже не руководствовался чистым альтруизмом. Apple не может допустить, чтобы мы испепелили себе глаза и мозги экранами смартфонов — иначе последует неизбежный спад продаж. Лучше предложить альтернативу, чем выжимать людей, как лимоны.
И все таки, Screen Time — важный рубеж. За ним остались сравнения технологий с пороком и злом, которое гробит здоровье. Впереди ясное понимание: мы прошли турбулентность и готовы обживаться в новой реальности. Да, в ней пространство будет забито экранами и динамиками, но на растерзание нас не оставят. Apple Watch предложат пройтись, отдохнуть или помедитировать. Siri включит расслабляющую музыку, а Screen Time оборвет вечернее блуждание по ленте Instagram и Facebook.
Для начала — ответственно подойти к делу. Потратить 5 минут на то, чтобы разобраться в функциях Screen Time и все настроить. Это станет лучшей инвестицией в сохранность личного времени.
Тем более, манипуляции требуются минимальные: указать время отбоя, добавить избранные приложения, выставить индивидуальные лимиты. Советую, конечно же, ограничивать клиенты соцсетей и YouTube — мелкими порциями они отнимают за день целые часы. Любителям Telegram-каналов тоже предстоит нелегкий выбор.
Когда все будет готово, остается самая важная, но и самая легкая часть — регулярная проверка статистики. Оптимально: два раза в неделю. Маниакальные ежедневные чекины ни к чему, а если смотреть на данные реже, можно и забыть про работу Screen Time.
Конечно же, с первого раза Apple не удовлетворила все «хотелки». Самая очевидная претензия — отсутствие Screen Time для Mac.
За компьютерами прокрастинируют так же успешно, как и за смартфонами/планшетами. Неприятных откровений будет не меньше. Остается надеяться, что компания пошла по стандартному пути и отложила десктопный релиз на ближайшее будущее — как это было, например, с редизайном магазина приложений.
Второе ожидание — будущая автоматизация Screen Time. Например, возможность устанавливать собственные сценарии активации системы. Пришел домой, захлопнул дверь с «умным замком» — и автоматически включил ограничения. Зачем? Например, чтобы не бесить близких просмотром ленты и ответами на деловые письма.
Но прежде чем поменяется функциональность, должны измениться мы. Пора проявить чуть больше ответственности и взглянуть правде в глаза. Технологии покорили нас, оставив видимость контроля. Со Screen Time бразды правления возвращают человеку — и нужно не упустить этот шанс вернуться на правильный путь. Не обязательно ведь выбрасывать смартфон в окно ради цифрового детокса. Можно просто не трогать его по вечерам.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.