Telegram будет передавать данные о пользователях спецслужбам

28.08.2018 15:45 0

Telegram будет передавать данные о пользователях спецслужбам

Telegram обновил политику конфиденциальности и добавил новое правило, разрешающее выдавать спецслужбам данные о террористах. Пока что это пункт не применялся на практике.

Администрация мессенджера может выдать спецслужбам IP-адрес и номер телефона человека, который подозревается в терроризме. Для этого в Telegram надо отправить копию судебного решения.

«Если Telegram получит судебное распоряжение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. На данный момент подобных случаев не было. Когда это произойдет, мы включим его в полугодовой отчет прозрачности, который будет опубликован в канале https://t.me/transparency», — говорится в пункте 8.3 Политики конфиденциальности Telegram.

Данные будут выдаваться только по решению суда. Сообщения и ключи шифрования останутся под защитой.

«Во-первых, речь идет не о переписке, а лишь об IP-адресах и номерах телефонов, а во-вторых, лишь по судебным разрешениям в каждом отдельном случае. То есть не ключи от всех чатов всех пользователей, как того хотели ФСБ и Роскомнадзор», — рассказал РБК юрист «Агоры» (организации, которая защищает интересы Telegram) Дамир Гайнутдинов.

Он также добавил, что изменение правил не повлияет на решение о блокировке мессенджера в России. Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин косвенно подтвердил это, заявив, что для разблокировки Telegram у ФСБ должны быть ключи шифрования.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости