4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

08.04.2018 9:09 6

4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

Рассказываем, как добиться максимального качества снимков на iPhone.

iPhone часто ругают за то, что он снимает хуже своих конкурентов. Нет продвинутого режима HDR+, как в Pixel 2, нет возможности делать яркие и четкие фотографии в полной темноте, как в Huawei P20.

Дело в том, что в iPhone устанавливается неплохая оптика, но она не может полностью раскрыться из-за плохого программного обеспечения камеры. Снимки часто получаются чересчур желтыми или нечеткими. Но все это можно исправить вручную. Нужно лишь правильно подобрать «софт».

Halide

Стандартная камера в iPhone очень удобная, понятная и быстрая. Она идеально подходит для сценариев, когда нужно просто навести смартфон и нажать кнопку цифрового затвора. К сожалению, она не позволяет достичь максимального качества фотографий и не дает возможности настраивать параметры съемки. Приходится искать альтернативы, и лучшая из них – Halide. Оно было разработано бывшим сотрудником Apple и совмещает в себе лучшие черты встроенной камеры с более продвинутыми настройками и функцией съемки в RAW.

Про RAW мы уже писали. Это формат, хранящий большое количество информации о кадре и дающий неограниченные возможности для обработки фотографий.

Собственно, это основная функция Halide, которая понадобится мобильному фотографу, но не единственная. В приложении есть встроенная мини-гистограмма, показывающая преобладание тех или иных тонов в кадре. Это помогает правильно настроить экпозицию. Есть и удобная сетка для выравнивания горизонта. Она, к тому же, вызывает вибрацию Taptic Engine, если горизонт выставлен правильно. Также в Halide можно настроить более длительную выдержку для съемки в плохих условиях освещения, ручная фокусировка, пресеты для изменения баланса белого и многое другое.

Halide – это самая быстрая и комфортная для использования сторонняя камера в App Store. И она станет важным подспорьем на пути к более качественным фотографиям. Приложение обойдется в 379 рублей.

Lightroom

Чтобы выжать максимум из RAW, необходим хороший фоторедактор. Приложений для обработки этого формата в App Store много, но действительно достойный только один. Lightroom распространяется бесплатно, и большая часть его функций доступна без оплаты подписки. Поэтому его можно смело рекомендовать даже начинающим фотографам.

4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

Продукт Adobe хорош тем, что обладает самыми продвинутыми алгоритмами обработки снимков. Экспозиция, тени, контрастность: все параметры меняются с удивительной плавностью, не «разрушая» фотографии и не портя общее впечатление от обработки.

В Lightroom есть все необходимые для работы инструменты. Индивидуальная настройка каждого цвета, кривые линии, снижение уровня шума, настройка перспективы и так далее. Даже самый заурядный снимок можно превратить в что-то приятное и цепляющее. И это без каких-либо преувеличений. Примеров таких работ масса.

Многие люди выступают против цветокоррекции и редактирования снимков в целом. Якобы это нечестно и приукрашать реальность нельзя. Это дело вкуса. Но, если у одного фотографа снимки, обработанные в Lightroom, получаются лучше, чем у того, кто сторонние программы не использует, то победил первый.

Премиум подписка на Lightroom обойдется в 379 рублей ежемесячно.

Touch Retouch

И хотя Lightroom покрывает большую часть всех необходимых потребностей пользователей, он не умеет ретушировать снимки. К счастью, в App Store есть приложение, которое может справиться с этой задачей. Про него почти нечего сказать, потому что в нем и так все понятно. Есть функция удаления линий. Проводов, например. И функция удаления отдельных объектов, будь то помойка на фоне или лишний человек. Приложение можно купить в App Store за 149 рублей.

4 приложения, которые необходимы каждому мобильному фотографу 

Instagram

Банально, конечно, но куда еще девать все отснятые шедевры? Эта соцсесть завоевала дурную репутацию среди обычных пользователей. Многие считают, что там основательно поселились селфи-модницы, веган-блогеры, доморощенные маникюрщицы и Бузова. Отчасти это действительно так, но и настоящие любители фотографии там все еще есть. Просто нужно лучше искать, а лучше сразу подписаться на конкретных людей и хэштеги вроде #shotwithhalide. Тогда лента начнет пополняться качественными и красивыми фотографиями с большой художественной ценностью, что может послужить хорошим вдохновением.

Ну и свои работы стоит публиковать, приписывая какие-нибудь хэштеги, чтобы их заметили. У разработчиков приложения Halide довольно уютное и аутентичное сообщество в Instagram. Там можно посмотреть достойные работы фотографов, использующих iPhone в качестве основной камеры и понабраться опыта.

Описанные выше приложения, конечно, не научат профессионально фотографировать. Не обладая должными навыками, сделать хороший снимок вряд ли получится. Но они могут возбудить интерес к фотосъемке в целом и открыть в людях таланты, о которых они, возможно, никогда не знали. Многие вовсе начинают снимать только после того, как узнают, на что способна камера iPhone в режиме RAW. Ведь сама по себе она совсем не впечатляет. Так что всем неравнодушным определенно стоит потратиться на Halide c Lightroom и начать творить по-новому.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последние новости