Microsoft начала размещать центры обработки данных под водой. По словам компании, такой подход позволяет решить сразу несколько проблем и сократить расходы.
Microsoft приступила к осуществлению проекта Natick, в рамках которого создаются подводные центры обработки данных. В феврале 2016 года, компания запустила прототип в Тихом океане, который проработал почти четыре месяца. Теперь Microsoft погрузила станцию на пять лет возле побережья Шотландии на глубине 35,5 м.
Новую капсулу Microsoft оснастила 12 стойками, на которых размещено 864 сервера. По словам представителей компании, суммарный их объём составляет 27 600 терабайт. Этого объёма, к примеру, хватит на хранение 5 млн фильмов в высоком качестве. Центр подключён к интернету и ветряной мельнице с помощью кабеля, который протянут по морскому дну до ближайшего острова.
Подводные дата-центы позволяют увеличить скорость передачи данных. По данным Microsoft, примерно половина населения планеты живёт в радиусе 193 км от берега, поэтому размещение серверов рядом с ними может обеспечить более быстрый доступ к онлайн-сервисам.
Дата-центры могут также питаться от ветряных мельниц, которые расположены рядом с водой. Это позволяет минимизировать перебои в электроснабжении и снизить расходы. Холодная вода в океане способствует охлаждению серверов и позволяет снизить затраты на поддержание температуры внутри капсулы.
В течение года специалисты Microsoft будут следить за дата-центром. Они будут отслеживать потребление энергии, а также внутренние показатели влажности и температуры. Компания надеется, что в итоге подобные станции будут стоить дешевле и работать автономно до 10 лет.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.
Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.